Новости

Рафаэль Агаев: на церемонии награждения было очень неприятно, потому не сдержал слез

© AFP 2021 / JAVIER SORIANOБриллиант мирового каратэ Рафаэль Агаев
Бриллиант мирового каратэ Рафаэль Агаев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Бриллиант мирового каратэ Рафаэль Агаев в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о своем выступлении на Евроиграх в Минске, а также о том, почему не смог сдержать слез во время церемонии награждения.

БАКУ, 4 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Многократный чемпион мира и Европы по каратэ, 2-кратный призер Европейских игр Рафаэль Агаев стал обладателем серебряной медали вторых Европейских игр в Минске. В финальном поединке он потерпел поражение от украинца Станислава Горуна со счетом 0:4.

В интервью Sputnik Азербайджан Рафаэль Агаев поделился впечатлениями о выступлении на Евроиграх, рассказал, почему не смог сдержать слез во время церемонии награждения и своих дальнейших планах.

Золотая медаль на II Европейских играх в Минске - Sputnik Азербайджан
Президент распорядился наградить лучших представителей страны на II Евроиграх

- Как оцените свое выступление на Евроиграх в Минске?

- Конечно же, каждый профессиональный спортсмен стремится к тому, чтобы завоевать золотую медаль. Учитывая, что я не смог взять "золото", то недоволен своим результатом, так как ехал в Минск за победой. Тем не менее, исходя из сложившейся ситуации, можно быть благодарным за серебряную медаль.

Везде это говорю, на Евроиграх в Минске выступал с травмой, из-за которой на протяжении 25 дней не мог тренироваться. Благодаря своему опыту, смог стать вице-чемпионом Европейских игр.

Что касается финального поединка, то в начале провел успешную атаку, за которую мне должны были дать два очка. Но этого не произошло. В противном случае схватка прошла бы по другому сценарию, возможно, я сменил бы тактику. В результате пришлось действовать рискованно, и украинцу удалось набрать очки. Ранее мы с Горуном встречались 4-5 раз, и перевес всегда был на моей стороне.

Азербайджанские спортсмены во время Универсиады будут проживать на кораблях>>

Сейчас немного отдохну, восстановлюсь после травмы, проанализирую свое выступление на Евроиграх и снова приступлю к тренировкам. Главное для меня сейчас, это завоевать лицензию на Олимпийские игры в Токио и успешно выступить на главных соревнованиях четырехлетия.

Рустам Оруджев - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские дзюдоисты вошли в Топ-10 мирового рейтинга

- На церемонии награждения вы не смогли сдержать слез...

- Мне было очень неприятно. Часто не могу сдержать слез, когда завоевываю золотую медаль. В этот раз, к сожалению, не смог стать первым и сделать так, чтобы прозвучал гимн Азербайджана. На меня также плохо повлиял еще один момент.

Со своим соперником по финалу я ни раз встречался на других соревнованиях, мы с ним стали друзьями. Но после завершения финального поединке в Минске он стал активно праздновать свою победу, сделал сальто, бегал по залу.

Конечно же, спортсмен, когда побеждает часто не может скрыть свою радость. Но когда я одерживал победу над ним, всегда поднимал ему руку, всячески подбадривал. Что могу сказать, каждый проявляет себя по-разному.

Сянан Шафизаде - Sputnik Азербайджан
Команда Азербайджана достигла цели – эксперт об итогах вторых Евроигр

Кроме того, мой финальный поединок был последним и закрывал соревновательную программу Европейских игр. Поэтому хотелось, чтобы последнюю золотую медаль соревнований выиграл именно представитель Азербайджана. Хотелось стать победителем Евроигр, как другие наши ребята Гаджи Алиев, Асиман Гурбанлы и другие. Но не судьба. Надеюсь, что в будущих соревнованиях смогу вновь подняться на высшую степень пьедестала.

- После Евроигр все ваши мысли, наверняка, будут связаны с Олимпийскими играми в Токио?

- Безусловно, это будет главный старт для всех нас. Кроме того, в марте 2020 года в Баку состоится чемпионат Европы по каратэ, на котором будут разыгрываться в том числе олимпийские лицензии. В бакинском первенстве выступят все те, кому я в этом году проиграл, в том числе и Станислав Горун, поэтому постараюсь обязательно взять у них реванш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader