13:50 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Боксерские перчатки, фото из архива

В мире не вижу тренера лучше себя – как азербайджанец развивает бокс в Ираке

© AFP 2019 / Patrick Smith
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (439)
53010

Бронзовый призер чемпионата Европы по боксу в составе сборной Азербайджана Джавид Тагиев рассказал о том, как оказался в Ираке и поделился мнением об уровне азербайджанского бокса.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

На сегодняшний день в мире не вижу более сильного тренера по боксу, чем я. Такое вызывающее заявление в интервью Sputnik Азербайджан сделал главный тренер сборной Ирака по боксу, известный в прошлом азербайджанский боксер, участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах Джавид Тагиев. Бронзовый призер чемпионата Европы более полугода тренирует иракскую сборную и уже добился определенных успехов: его подопечный Сахм Кадим попал в призеры международного турнира "Большой шелковый путь" в Баку. В интервью Sputnik Тагиев рассказал, как оказался в Ираке, какие условия ему там созданы и поделился мнением об уровне азербайджанского бокса.

Боксер Джавид Тагиев (справа)
© Из личного архива Джавида Тагиева
Боксер Джавид Тагиев (справа)

- Как вы оказались в Ираке?

- После того, как нас отстранили из сборной Азербайджана по боксу, прошел курсы и получил тренерскую лицензию. В 33 года я стал самым молодым специалистом, получившим три звезды – самую высокую тренерскую категорию в боксе. Мне поступило два предложения - из Боснии и Герцеговины, и Ирака. В результате принял предложение иракской федерации.

- Почему Ирак, а не Босния и Герцеговина?

- Мне хорошо известна история Ирака, знаю, на что способен иракский народ. Кроме того, работая в сборной Ирака хочу доказать, на что я способен в качестве тренера. До сегодняшнего дня ни одному иракскому боксеру не удавалось попасть в призеры чемпионата мира и выйти в финал чемпионата Азии.

Могу вам откровенно сказать, что в мире в настоящий момент я не вижу тренера сильнее меня. Кому-то такое заявление может не понравиться, но сегодня я это говорю, а завтра докажу на деле, результатами своих подопечных.

- Не опасались ехать в Ирак, учитываю нестабильную ситуацию в этом регионе?

- Когда я впервые отправлялся в Ирак, дома все переживали, говорили, что там постоянно происходят взрывы. Но я всегда жил, как боец и никогда не боялся смерти. Где бы мы ни находились, смерть нас найдет. Как говорится, от судьбы не уйдешь.

Здесь мне создали хорошие условия, как для работы, так и проживания. Предоставили виллу, выделили водителя. Могу свободно передвигаться, но только по территории Багдада. Откровенно говоря, все мое время уходит на проведение тренировок, поэтому на прогулки особо времени не хватает.

- Как обстоят дела с безопасностью?

- В целом все достаточно спокойно, безопасность обеспечивают вооруженные силы. На протяжении всего времени, пока я здесь, не приходилось сталкиваться с какой-либо чрезвычайной ситуацией.

Даже если бы я боялся приезжать в Ирак, у меня просто не оставалось выбора. Я на протяжении 11 лет был первым лицом азербайджанского бокса, но после завершения карьеры мне никто в Азербайджане не предложил работу, не позвали в национальную команду.

Азербайджанский велогонщик из команды "Каннибал" выиграл гонку в Бельгии>>

В моей родной стране меня не смогли оценить по достоинству, поэтому я вынужден был отправиться в Ирак. В настоящее время в Азербайджане 85% специалистов отстали от своих коллег. В большинстве своем они не следят за последними тенденциями в мировом боксе.

- Каких успехов вы добились в качестве главного тренера сборной Ирака?

- Из последних могу отметить бронзовую медаль моего подопечного Сахма Кадима на традиционном международном турнире "Большой шелковый путь" в Баку. В четвертьфинале он одержал победу над кубинским легионером сборной Азербайджана, серебряным призером Олимпийских игр 2016 года Лоренцо Сотомайором.

Кроме того, молодежная сборная Ирака недавно завоевала восемь бронзовых медалей на чемпионате арабских стран. Это при том, что ранее иракские боксеры не завоевывали медали этих соревнований. Мою работу в Ираке оценивает, получил благодарности от руководства национальной федерации. Сейчас главная задача заключается в том, чтобы завоевать лицензии на Олимпийские игры.

- Поддерживаете ли связь с азербайджанскими тренерами? К примеру, с главным тренером сборной Азербайджана Вагифом Шириновым?

- Он очень опытный специалист, у которого многому можно научиться. Но развитие бокса - дело не одного человека. Сейчас уровень развития азербайджанского бокса оставляет желать лучшего. Весь он сосредоточен в Баку, в регионах его фактически нет. В первую очередь, бокс необходимо развивать в регионах, форма детям должна предоставляться бесплатно, участие в соревнованиях также должно быть бесплатным, победителям чемпионата Азербайджана должны выплачивать зарплату.

Азербайджанские боксеры возвращаются из Грузии с 14 медалями>>

К примеру, в азербайджанской борьбе в начале двухтысячных выстроили четкую систему развития, которая до сих пор приносит свои плоды. В каком бы турнире азербайджанские борцы ни участвовали, они всегда возвращаются с медалями.

В азербайджанском боксе же такой системы, к сожалению, нет. В стране сейчас нет сильных боксеров родом из регионов. Посмотрите на сборные России, Кубы, Казахстана, Узбекистана - в каждой из этих команд есть большое число боксеров из регионов. У нас же если кто-то и пробьется из регионов, то его в каждом турнире будут зажимать и всяческими способами вытеснять из сборной.

- Как отреагируете, если поступит предложение возглавить сборную Азербайджана?

- Если и приму предложение, то только с тем условием, чтобы руководство Федерации не вмешивалось в мою работу. К примеру, руководство иракской федерации никоим образом не влияет на мои действия. Мои решения по привлечению того или иного боксера в сборную в местной федерации никто не оспаривает. В любом случае, пока я тренирую сборную Ирака и сосредоточен на том, чтобы добиться с ней результата.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (439)

Главные темы

Орбита Sputnik