Новости

Анна Башта: рада, что открыла счет завоеванным медалям для Азербайджана

© Photo : Facebook / azerbaijanfencingЧемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта
Чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новоиспеченная чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта рассказала о своей победе в Болгарии, впечатлениях от сборной Азербайджана и ближайших целях.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Новоиспеченная чемпионка Европы по фехтованию на сабле Анна Башта рада, что открыла счет завоеванным золотым медалям для Азербайджана на молодежных чемпионатах Европы по фехтованию. Башта выиграла континентальное первенство в болгарском Пловдиве, одержав победу в финале над итальянкой Лусией Лукарини со счетом 15:12. Для Азербайджана эта золотая медаль стала первой на молодежных чемпионатах Европы. В интервью Sputnik Азербайджан Анна Башта рассказала о прошедшем первенстве и перспективах попадания на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Азербайджанский борец греко-римского стиля Заур Алиев  (в красном трико) - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский борец выиграл медаль чемпионата Европы

- Какие ощущения после победы на чемпионате Европы?

- Конечно же, только позитивные. Все очень рады, в том числе и я. Наконец-то свершилось, пошли медали. Для меня это пятая медаль чемпионата Европы, но первая, которую я завоевала в составе сборной Азербайджана.

- Как протекал для вас сам чемпионат Европы?

- Самое сложное было - преодолеть саму себя. Первый бой в групповом этапе сложился для меня достаточно тяжело, и я его проиграла. Впрочем, это, скорее всего, помогло мне переосмыслить подход к фехтованию, мы с тренером сразу провели работу над ошибками. Замечу, что поражение случилось очень вовремя, после чего начала использовать свои сильные стороны.

В стадии плей-офф все прошло достаточно гладко. В 1/8 финала встречалась с неприятной для меня испанкой, но мы с тренером смогли подобрать правильную тактику боя. В целом под каждую соперницу подбирали определенную тактику и это приносило плоды.

© Facebook / azerbaijanfencingЧемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта
Анна Башта: рада, что открыла счет завоеванным медалям для Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта

Наверное, сложнее всего, особенно в моральном плане, пришлось в финале против итальянки. Она такая маленькая, юркая. Я вела с большим отрывом в счете и понимала, что на 99% стану чемпионкой Европы. Мне оставалось нанести два удара, а ей порядка десяти, но в этот момент она сменила тактику и провела несколько результативных атак. Это меня опять завело, к тому же вновь последовал совет от тренера и мне в итоге удалось одержать победу.

Азербайджанская дзюдоистка Гюльтадж Мамедалиева - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанская дзюдоистка стала обладательницей кубка Европы

- Несмотря на то, что у вас в активе уже пять побед на европейских первенствах, чувствуете, что последний успех какой-то особенный?

- Безусловно. Это был очень важный момент, так как хотелось открыть счет золотым медалям для Азербайджана на молодежных чемпионатах Европы и рада, что это сделала я. Кроме того, безумно приятна поддержка, которую мне оказали. Получила очень много поздравлений из Азербайджана. Это вдохновляет двигаться дальше. Уже и моим родителям пишут из Азербайджана, спрашивают, куда можно отдать ребенка, чтобы он занимался фехтованием. Очень рада, что дети и их родители в Азербайджане интересуются моим любимым видом спорта. Я чувствую, что являюсь каким-то примером для других.

- Поделитесь вашими впечатлениями от сборной Азербайджана?

- С девочками знакома достаточно давно, можно сказать, с того момента, как начала выступать в соревнованиях. У нас всегда были хорошие отношения, всегда поддерживаем друг друга. Тренера также очень хорошо знаю, еще с тех пор, когда была совсем маленькой. Меня здесь все устраивает, все радует, мы очень хорошо сработались.

© Facebook / azerbaijanfencingЧемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта
Анна Башта: рада, что открыла счет завоеванным медалям для Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта

- А что касается Баку? Какие он произвел впечатление, когда вы впервые прибыли сюда?

- Я была в восторге! Откровенно говоря, не ожидала, что Баку настолько классный город. Мне о нем много рассказывали, видела фотографии, но не могла представить, что здесь настолько красиво. Первые дни ходила по городу с открытым ртом. Я сама родом из Санкт-Петербурга и меня сложно удивить городскими достопримечательностями, но я действительно была очень приятно поражена. Не могу Баку сравнить с каким-то другим городом в мире. Он какой-то особенный, ни на что не похожий.

- Не возникла мысль остаться здесь навсегда?

- Конечно же, возникла. Здесь хорошо, тепло. Хочу привезти сюда родителей, показать им город. Папа уже был в Баку, а мама мечтает приехать.

- Ставите перед собой цель попасть на Олимпийские игры в Токио?

- Ставлю перед собой цель не попасть туда, а выиграть Олимпиаду (смеется).

- В нынешнем олимпийском цикле также осуществляется отбор в командном зачете. С вашим приходом шансы сборной Азербайджана возросли?

© Facebook / azerbaijanfencingЧемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта
Анна Башта: рада, что открыла счет завоеванным медалям для Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта

- От Европы на одно место в Олимпиаде в Токио претендуют порядка семь команд, то есть конкуренция достаточно высокая. Нам нужно сработаться, почувствовать друг друга. Очень важно, как мы выступим в командных зачетах чемпионата Европы и мира. Надеюсь, что там все для нас сложится хорошо и наши шансы поехать командой в Токио сильно возрастут.

Марина Некрасова - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские гимнасты выиграли Кубок мира в Словении

- Судя по всему, в сборной Азербайджана вы будете конкурировать с двукратным участником Олимпийских игр Сабиной Керимовой. Как у вас сложились отношения?

- Как вне дорожки, так и на ней, мы с уважением относимся друг другу. В целом мы очень хорошо общаемся. У нас нет никаких поводов не дружить. Отбор на Олимпийские игры идет через международные соревнования, на которых мы очень редко попадаем друг на друга.

- Доводилось ли вам ранее в турнирах противостоять азербайджанским саблисткам?

- Очень много фехтовала против них в групповой стадии соревнований. К примеру, достаточно часто встречалась с Севиль Буньятовой. Если раньше я могла судить об азербайджанской команде извне, то сейчас я нахожусь внутри нее. Поэтому сейчас ощущения совсем другие, я понимаю, что стала частью этой сборной и она стала частью меня. Вместе идем к одной цели. К тому же у нас классный тренер, который всегда мотивирует, говорит нужные слова.

© Facebook / azerbaijanfencing Чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта
Анна Башта: рада, что открыла счет завоеванным медалям для Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта

- Каковы ближайшие планы?

- Сейчас мы начинаем учебно-тренировочные сборы, а в конце июня нас ждет чемпионат Европы среди взрослых.

- Сможете повторить успех молодежного европейского первенства на взрослом чемпионате Европы?

- Конечно же, на взрослом чемпионате Европы состав участников будет сильнее, но посмотрим. Победить хотят все, в том числе и я, и еще раз подтвердить звание чемпионки.

Лента новостей
0