12:11 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
НАУКА
Получить короткую ссылку
412

После долгого перерыва школьникам и их родителям вновь приходится перестраивать свой график чтобы успеть на уроки в восемь утра. Но несмотря ни на что, учащиеся несказанно рады вновь встретиться с одноклассниками и педагогами.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. В понедельник, 17 мая, частично восстановлена​​ очная форма занятий в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях городов Баку, Сумгайыт, Гянджа и Шеки, а также в Абшеронском районе.

Школы открылись в третий раз в течение нынешнего учебного года, однако посещение будет идти по графику, от двух до пяти раз в неделю. В последний раз очные занятия были приостановлены 5 апреля. Sputnik Азербайджан представляет подборку высказываний о впечатлениях от возобновления занятий в учебных заведениях.

Наблюдения директоров школ

Директор общеобразовательной школы номер 193 города Баку Рагим Гусейнов: "Сегодня началось полноценное обучение в школах. Хотелось бы надеяться, что это навсегда. Дети сильно соскучились по школе. Это было видно во всем. Особенно тронуло поведение одного пятиклассника. Зайдя в класс, он нежно погладил свою парту, потом, закрыв глаза, осторожно ее поцеловал и лишь затем сел. Учителя многие улыбались, а мне было грустно. Хотелось бы, чтобы наши дети больше никогда не проходили такое испытание, как разлуку с любимой школой".

Директор средней школы номер 2 города Хырдалан Адалат Джамалова: "Дети с особой радостью пришли в школу. Это было заметно по каждому. Многие не верили в то, что они вновь сядут за парты. "Мы опять будем ходить в школу", с недоумением спрашивали первоклассники. Было забавно наблюдать, как они выстраиваются у доски, как бы пробуя отвечать, ведь все это время им приходилось заниматься за мониторами компьютеров. Ранним утром занятия начались в младших классах. Но следует отметить, что посещаемость была на самом высоком уровне".

Мнение родителей и педагога

Родительница первоклассника Саида Мусаева: "Спустя почти сорок дней дистанционных уроков вновь придется просыпаться в шесть утра. От непривычки чуть не проспали сегодня первый урок. Весь график дня придется пересмотреть в третий раз. Это трудно делать каждый раз. Несмотря на все неудобства, я никогда не будут сторонником онлайн-уроков. Школа учит дисциплине, прививает модель поведения ребенка в обществе. Когда увидела, как мой шестилетка-сын при виде педагогов в дверях школы, вмиг выпрямившись, заделался важным человеком, то сразу же поняла, чего так не хватало все это время".

Родительница второклассника Гюльзар Мустафаева: "Я – за открытие школ, безусловно! Мой сын учится во втором классе, и он тоже с нетерпением ждал дня, когда снова увидит друзей. Школа – это не только образование, это и навыки социального общения. Запертые в пандемию в четырех стенах дети сильно страдают психологически. Хорошо, если в семье несколько детей, а что делать тем, у кого один ребенок? Что касается самого процесса обучения, то, на мой взгляд, онлайн-занятия не дают и половины того эффекта, который дает очное обучение. Поэтому мы поддерживаем идею открытия школ".

Педагог начальный классов Самира Расулова: "Сегодня возобновились занятия в начальных классах. В моем первом классе дети несказанно обрадовались. Пожалуй, самым большим плюсом стало то, что они наконец увидели друг друга. Все это время они общались за компьютером. Конечно, дети были рады и самой школе. Школьные занятия не сравнить с дистанционными. Хотя огорчает только то, что пришли на урок не все. Родители пятерых детей отказались отпускать их, опасаясь заразиться коронавирусом".

График занятий в школах

Между тем, занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться два раза в неделю, для учащихся I-IV классов - три раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться четыре раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия пять раз в неделю.

Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки дважды в неделю, а ученики I-IX классов - трижды в неделю.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Читайте также:

Теги:
ученики, Занятия, школы

Главные темы

Орбита Sputnik