17:48 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
НАУКА
Получить короткую ссылку
2031

После двух периодов изоляции школьников азербайджанская система образования в третий раз открывает двери школ Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. С сегодняшнего дня частично восстановлена​​ очная форма занятий в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях городов Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района. Как сообщает Sputnik Азербайджан, школы открываются в третий раз в течение нынешнего учебного года, однако посещение будет идти по графику, от двух до пяти раз в неделю.

Школы дважды закрывались на карантин

Ранее, на фоне ухудшения санитарно-эпидемической обстановки в связи с пандемией COVID-19, решением правительства в учебных заведениях вышеназванных районов были временно приостановлены очные занятия. Тогда школьников перевели на удаленное обучение. Затем в течение учебного года министерство образования вторично объявило о таком решении в свете высокой летальности среди педагогов, заболевших коронавирусом. Очень часто разносчиками болезни становились дети: ведь многие несовершеннолетние переносят болезнь бессимптомно, а выявить инфицированного сложно.

Тем временем занятия в школах других регионов все последние месяцы продолжали идти очно.

Впереди итоговое оценивание

Как ранее прокомментировал Sputnik Азербайджан один из директоров бакинских школ, пожелавший остаться неназванным, возобновить занятия придется, даже если до конца учебного года остался всего месяц.

Дело в том, что предстоит провести итоговое оценивание школьников, а сделать это онлайн, как показал предыдущий опыт, крайне сложно. Предыдущее дистанционное тестирование школьников оказалось неэффективным.

Школы открываются в свете стабилизации статистики инфицированных по стране. Хотя 54,2% инфицированных приходится именно на столицу, общее сравнительно невысокое число новых зараженных коронавирусом говорит в пользу успешности борьбы с пандемией.

Что говорят родители

Несмотря на угрозу COVID-19, многие родители за последний год смогли оценить, насколько плодотворными являются очные занятия в школах. Позитивной позиции придерживается родительница второклассника Гюльзар Мустафаева.

"Я – за открытие школ, безусловно! Мой сын учится во втором классе, и он тоже с нетерпением ждет дня, когда снова увидит друзей. Школа – это не только образование, это и навыки социального общения. Запертые в пандемию в четырех стенах дети сильно страдают психологически. Хорошо, если в семье несколько детей, а что делать тем, у кого один ребенок? Что касается самого процесса обучения, то, на мой взгляд, онлайн-занятия не дают и половины того эффекта, который дает очное обучение. Поэтому мы поддерживаем идею открытия школ", - прокомментировала решение министерства образования родительница.

Посещать школу необязательно

Еще во время последнего онлайн-брифинга министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев заявил, что родители, не желающие посылать детей в школу, опасаясь инфицирования коронавирусом, должны заранее проинформировать об этом учебное заведение. Беспокойным родителям, как и прежде, необходимо подписать соответствующее обязательство.

Дети будут посещать школы по графику

Между тем, занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться два раза в неделю, для учащихся I-IV классов - три раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться четыре раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия пять раз в неделю.

Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки дважды в неделю, а ученики I-IX классов - трижды в неделю.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Читайте также:

По теме

Названы сферы деятельности, работников которых наиболее подкосил COVID-19
В Азербайджане появятся новые детские дома семейного типа
Религия в средней школе: кто и как будет преподавать основы вероучения детям
Минобразования усовершенствовало условия найма педагогов
Экзамен по госязыку станет азербайджанским аналогом TOEFL или IELTS - Малейка Аббасзаде
Теги:
Министерство образования АР, Коронавирус, карантин, школы

Главные темы

Орбита Sputnik