Новости

Как адаптировать детей с улиц к нормальной жизни?

© Sputnik / Irade JELILДети в Хырдалане, фото из архива
Дети в Хырдалане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2021
Подписаться
Дети, которые попали в приюты, должны весь день учиться, развивать свои навыки, жить в окружении любви и заботы - только так их можно навсегда от оторвать от прежней жизни.

БАКУ, 13 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. В ходе рейдов, проводимых в прошлом году в целях предотвращения эксплуатации детского труда, правоохранители выявили 370 детей, которые вели беспризорный образ жизни и занимались попрошайничеством. Данные отражены в годовом отчете Национального координатора Азербайджана по борьбе с торговлей людьми за 2020 год.

Какие шаги необходимо предпринимать для того, чтобы обеспечить этим детям нормальную жизнь, адаптировать их к обществу в целом, разбирался Sputnik Азербайджан.

Основные проблемы - отсутствие образования

Приют председателя Союза детей Азербайджана Кямали Агазаде является одним из немногих мест, куда помещают детей-беспризорников. Агазаде рассказала Sputnik о проводимой с детьми работе и о проблемах в этой сфере в целом.

"Каждый год к нам направляют очень много детей. С началом пандемии их стало меньше. Проблемы детей главным образом связаны с образованием. За прошедшие годы для многих детей мы сумели добиться восстановления права на образование", - рассказала она.

По словам Агазаде, дети в приюте проходят реабилитацию, с ними занимаются по программе дошкольного обучения: "В то же время мы организовали для них консультации психологов. Мы оказываем им и юридическую помощь, обращаемся в соответствующие органы, чтобы оформлять для них свидетельства о рождении", - сказал Агазаде, добавив, что большую часть детей, которые когда-то занимались попрошайничеством, а в настоящее время находятся в приютах, составляют девочки.

Дети, которые попадают в приют, находятся в очень тяжелом состоянии, степень асоциальности у них достаточно высока, отмечает председатель союза: "Они также страдали нарушениями поведения. У этих детей наблюдался "синдром маугли". Теперь уже они умеют писать, различают картинки, цвета, знают, научились правильно одеваться. Все это говорит о том, что у них формируется правильное поведение".

"Большинство из них даже не хотят возвращаться в прошлое. У них есть раны, физические травмы и, конечно же, страх вдруг снова оказаться на улице", - добавила она.

По словам собеседницы Sputnik, чтобы адаптировать этих детей к обществу, с ними необходимо постоянно работать: "Их нельзя оставлять без дела ни на минуту. Как они в свое время весь день попрошайничали, так и теперь должны весь день учиться, развивать свои навыки, и жить в окружении любви и заботы".

Мишень для криминальных групп

Президент Фонда исследований "Конституция", юрист Алимамед Нуриев рассказал о проделанной и предстоящей работе в этом направлении: "Рост числа беспризорных детей может способствовать росту преступности в обществе. Они могут стать мишенью как для криминальных групп, так и превратиться в жертв торговли людьми, превратиться в сырьевую базу для организованных преступных группировок".

Торговцы наркотиками используют таких детей в качестве курьеров, рассказал он. На втором этапе дети приучаются к наркотикам. Подобное может происходит даже с детьми из обеспеченных семей, отметил Нуриев, указав, что по этой причине МВД должно расширять свою деятельность в данном направлении.

"Также следует проводить просветительскую работу. Вот, к примеру, все тренажерные залы закрыты. Я считаю, что все их надо открывать в соответствии с правилами карантинного режима, чтобы дети могли с пользой проводить свой досуг. Больше внимания следует уделять организациям гражданского общества", - указал эксперт.

Нуриев рассказал и о других проблемах в этом направлении: "Частных приютов очень мало, и они не обладают должной инфраструктурой. В этом направлении активно работают Кямаля Агазаде и Мехрибан Зейналова. Но этого недостаточно. Сколько детей могут принять эти приюты? Приютам следует уделять больше внимания. Гражданскому обществу должны быть предоставлены возможности для создания таких приютов".

"Число приютов должно быть увеличено, эти дети должны получать образование. Необходимо поощрять передачу детей-сирот в семьи. В этом смысле заслуживает одобрения работа, которую недавно провело министерство труда и социальной защиты населения в связи с усыновлением. Но это капля в море...", - сожалеет Нуриев.

Для того чтобы удержать детей от подобного пути, следует усилить профессионально-техническое образование, отметил также он: "Не следует возлагать всю ответственность только на органы внутренних дел. Свою поддержку должен оказывать и частный сектор. Необходимо реализовывать связанные с ними многоступенчатые проекты. Что будет с этими детьми потом, после того, как они получат образование? Следует упростить передачу детей в семьи, в то же время усилить контроль. Если вовремя не решить проблемы, они могут привести к серьезным последствиям".

Читайте также:

Лента новостей
0