13:05 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
313

С падением рождаемости в Азербайджане министерству приходится оптимизировать кадровую политику и более тщательно подходить к процессу подбора учителей.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Экзамены по приему на работу педагогов претерпят изменения. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе онлайн-брифинга министр образования Эмин Амруллаев. Реформы начнутся уже со следующего года, предупредил он.

"Наряду с навыками по предмету, я считаю, нужно проверять профессиональную компетентность кандидатов. Мы думаем, что надо выбирать из тех, кто не только хорошо владеет предметом, а великолепно исполняет свои профессиональные задачи. Этот экзамен также должен измерять навыки педагогики у кандидатов", - сказал министр.

В традиционном летнем приеме на работу прогнозируется участие 50 тысяч претендентов на 8000 вакантных мест педагогов по всей республике. Реформы их не коснутся, успокоил чиновник.

Новые требования

На повестке Минобразования сегодня стоят новые предложения. В частности, в ведомстве планируют направлять новоизбранных педагогов прямиком в сельские школы. После отработки в регионах, молодые кадры смогут сдать дополнительный экзамен, чтобы попасть на работу в столичные школы.

Долгосрочные перспективы

С 2021 года работающим педагогам в Азербайджане предоставлена возможность принять участие в конкурсе на вакантные позиции в других школах.

"Если педагог определенное время проработал в нежелательном для себя месте, и у него возникнет желание сменить место работы, нужно предоставить ему такую возможность", - пояснил суть реформ Амруллаев.

Меньше учеников - меньше учителей 

Спрос на учителей в Азербайджане обусловлен двумя факторами: продолжительность трудовой деятельности и рождаемость в стране.

В системе образования в настоящее время трудятся педагоги в возрасте от 23 лет и старше. Согласно демографическим показателям, в ближайшее время численность школьников в стране начнет постепенно сокращаться, и если раньше приходилось ежегодно открывать все больше новых классов, то вскоре станет необходимой оптимизация кадров.

При этом, министерство намерено сохранить как можно больше кадров, обещал Амруллаев.

Дефицит педагогов русского сектора

Самая высокая плотность учащихся в Азербайджане наблюдается в школах с отделением обучения на русском языке. При идеальном раскладе в одном классе должно насчитываться не более 20 человек, но в русском секторе этот показатель достигает 40 человек и даже больше.

"В русском секторе наблюдается нехватка кадров - в основном учителей начальных классов. Во время набора на работу чаще встречаются именно эти вакансии", - сказал министр.

Сертификация учителей

Сертификация педагогов запланирована на 2021-2022 учебный год, отметил Амруллаев. Ожидается, что процесс будет запущен уже в сентябре текущего года. Об этом педагогов известят заранее, обещал министр.

По теме

Министерство культуры наградило педагогов Бакинской хореографической академии
Педагогов Абшеронского района привили от коронавируса
За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов
Педагогам в регионах не на чем добираться на работу: как решить проблему
Установлены новые критерии приема на работу педагогов
Теги:
Школы, Педагоги, Министерство образования АР, Эмин Амруллаев

Главные темы

Орбита Sputnik