00:22 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (288)
104921

Азербайджану предстоит возвращать к жизни всё - природу, города и села, но вернуть полностью разрушенные памятники истории будет невозможно, отметил известный ученый.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Шахпери Аббасова. Активные военные действия на территории Азербайджана завершены, и страна уже приступила к восстановлению своих земель, разрушенных за годы оккупации. В эти дни, помимо необходимости отстраивать заново всю инфраструктуру разрушенных районов, немало говорится о важности возрождения культурного наследия. В том числе речь идет о восстановлении многочисленных памятников истории, которые все это время оставались на оккупированных территориях.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР, заведующий сектором полевых исследований и руководитель Миль-Карабахской археологической экспедиции Таваккюль Алиев рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что в свое время работал на территории уже ныне освобожденных районов.

После защиты кандидатской диссертации летом 1989 года он отправился в Джебраил, где проработал два месяца - в период, когда набирал обороты карабахский конфликт. Тем не менее, до 1992 года ученый еще совершал недолгие экспедиции в Зангиланский, Губадлинский, Лачинский районы Азербайджана.

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР Таваккюль Алиев

"Было лето 1992 года. В Зангилане есть село, Хаштаб. В этом селе шла перестрелка. И тогда же в окопе были найдены артефакты. Один из добровольцев тогда прислал мне по этому поводу телеграмму. В руководстве института меня спросили - война идет, готов ли я поехать в такое время? Я ответил - готов. Отправился в зону боевых действий, провел там два-три дня, ознакомился с материалами. Артефакты, которые относились к эпохе до нашей эры, я взял с собой. Когда Зангилан освободили, я подумал, что мой подарок уже готов", - рассказывает археолог.

Дело в том, что в советские годы указанные районы не были исследованы должным образом, с сожалением отметил ученый. Археологические карты показывают весь этот регион как пустую зону, исследования там практически не проводились.

Сравнительно лучше в 70-е годы были исследованы Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский и Кельбаджарский районы. Это было связано с тем, что вблизи Худаферинских мостов планировалось построить два водозаборных узла - "Худаферин" и "Гыз галасы", продолжает Алиев. Из-за этих узлов 12 сел Зангилана и Губадлы могли оказаться под водой. Поэтому была создана экспедиция, которая должна была изучить данные территории, и по итогам исследования можно было дать разрешение на строительство упомянутых гидроузлов.

"Вот тогда же мы изучали участок в Зангилане под названием Шахри-Шарифан. Я очень рад, что мы успели тогда провести эту работу, но, к сожалению, продолжить исследования в других районах мы не смогли", - сказал Алиев.

По мнению археолога, на освобожденных территориях надо организовывать как можно больше экспедиций: "Мы получили возможность исправить наши ошибки прошлого. Меня волнует очень, в каком состоянии все памятники истории, сохранились ли они?"

Возможно, пещеры и памятники бронзового века не так сильно пострадали, а вот судьба многочисленных мавзолеев, древних храмов и святынь не может не беспокоить.

"Возвращать к жизни придется все - природу, города и села. Но вернуть разрушенные памятники истории будет невозможно", - сказал Алиев.

Что касается недостатка исследований истории Карабаха в свое время, то ученый объясняет эту проблему отсутствием национальных кадров: "До 1993 года у нас не было даже Института археологии и этнографии, при этом в соседних республиках такие институты были. Мы тогда для защиты кандидатской диссертации отправлялись в другие республики СССР".

Каждый народ живет и развивается благодаря славным страницам своей истории: "Нам было стыдно за то, что мы потеряли на долгие годы. Но эта победа придаст импульс развитию нашего народа".

По мнению ученого, в первые три года после освобождения всех оккупированных территорий там должны работать соответствующие структуры, землю надо очистить от мин. И в то же время следует привлечь иностранные СМИ, представителей различных международных организаций, чтобы весь мир увидел последствия оккупации, которая происходила на глазах всего мира в XXI веке. "Пусть весь мир станет свидетелем вандализма. После того как весь мир увидит это и признает, можно начать восстановительные работы", - считает ученый.

Еще одно предложение историка - в каждом из освобожденных районов оставить как есть определенный участок земли, сохранить его как музей, возможно, под открытым небом, для будущих поколений.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (288)

По теме

История Худавенг в Кельбаджаре сфальсифицирована - ученый
Центр Шуши достоин считаться частью всемирного культурного наследия - Минкультуры
На освобожденных территориях Азербайджана проложат турмаршруты
Азербайджан потерял более 60 мечетей в Карабахе и прилегающих районах
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Археология, культура, история

Главные темы

Орбита Sputnik