Новости

На армянских и европейских "ученых" нужно открыть уголовные дела - историк

© AFP 2021 / Mahmoud Zayyat Археологические раскопки, фото из архива
Археологические раскопки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Не секрет, что армяне незаконно проводили археологические раскопки, при этом некоторые европейские ученые принимали участие в этой работе, сказал азербайджанский ученый.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik. За нарушение границ Азербайджана и проведение, в нарушение международного права, археологических раскопок на бывших оккупированных территориях следует возбудить уголовные дела против армянских и европейских "ученых". Об этом Trend сказал заместитель директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР, доктор исторических наук, профессор Наджаф Мусейибли.

Разрушенная мечеть в оккупированном городе Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов

По его словам, за последние 30 лет памятникам истории был нанесен ущерб в различной степени. "У нас пока нет полной информации об этом, но ни для кого не секрет, что армяне незаконно проводили археологические раскопки на памятниках, относящихся к древним временам, при этом некоторые европейские ученые принимали участие в этой работе", - сказал историк.

Более других разрушениям и актам вандализма подверглись памятники исламской культуры, отметил Мусейибли. Речь идет о мечетях, надгробиях, усыпальницах и так далее. Массовому уничтожению эти памятники подвергались потому, что их нельзя было присвоить.

"Следующая группа памятников, разрушенных и присвоенных армянами - это христианские археологические и архитектурные комплексы албанского периода и средних веков. Многие из этих памятников были изменены под прикрытием реконструкции, их арменизировали", - сказал ученый.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader