12:56 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
58

Вице-премьер России рассказал о сроках завершения строительства "Северного потока - 2" и дал прогнозы о возвращении иранской нефти на мировой рынок.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Россия надеется, что строительство "Северного потока 2" будет завершено до конца 2021 года, осталось достроить около 100 километров, сказал вице-премьер России Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Что касается "Северного потока - 2", работы продолжаются, они и не останавливались в принципе. Оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжают его реализацию. Мы надеемся, что эта работа будет завершена к концу, может быть, этого года", - сказал Новак.

Он добавил, что точные сроки зависят от разных условий, в том числе технических и погодных.

Напомним, "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект, против которого выступает США, реализован на 95%.

Когда иранская нефть вернется на рынки

По словам Новака, некоторый объем иранской нефти может вернуться на рынок уже этим летом при условии возвращения к ядерной сделке.

"Если сделка будет действительно подписана, - то есть возврат США к той сделке, которая была ранее подписана, - то, конечно, у Ирана появится возможность ввиду снятия эмбарго увеличить объемы добычи и экспорта", - сказал Новак в ответ на вопрос о возможности роста добычи нефти в Иране уже этим летом.

По его словам, точные объемы и сама возможность роста добычи будут зависеть непосредственно от Ирана, его технических возможностей и готовности.

Цены на нефть и восстановление спроса

По словам вице-премьера, текущие цены на нефть соответствуют уровню потребления нефти в мире.

"Сейчас цена нефти соответствует тому уровню потребления и спроса, который есть", - заявил Новак в кулуарах ПМЭФ.

Кроме того, Новак отметил, что Россия настроена оптимистично по поводу восстановления спроса на нефть и ожидает возврата к докризисным показателям в следующем году.

"Мы оптимистично настроены, потому что спрос в этом году восстанавливается, и хорошо восстанавливается, прогнозы выше даже, чем были в начале года, повысили до шести миллионов баррелей восстановление спроса. Все-таки вакцины работают, ограничения снимаются, авиаперелеты возобновляются. Поэтому мы с оптимизмом смотрим, что в 2022 году мы вернемся к уровням, которые были до кризиса", - сказал Новак.

Новак также отметил, что цены на нефть могут взлететь до 200 долларов за баррель, если прекратить инвестировать в новые нефтепроекты, как предлагает Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Я себе не представляю, что с завтрашнего дня прекращаются инвестиции в новые нефтепроекты. Ну, и что будет? Цены, наверное, будут на нефть 200 долларов, или цены на газ взлетят. Волатильность повысится", - сказал он.

В мае МЭА опубликовало доклад "Нулевые выбросы к 2050 году", в котором подчеркивается, что достижение цели так называемой "углеродной нейтральности" к 2050 году не предполагает разработку новых нефтяных и газовых участков добычи.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий, будут вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассмотрят роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсудят современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума будут вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
строительство, Северный поток-2, Александр Новак

Главные темы

Орбита Sputnik