22:54 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
136

Участники форума ждут восстановления спроса на нефть уже в 2022 году, а также говорят о возможности для таких стран, как Россия, при развитии "зеленой" экономики в мире.

В ходе второго дня XXIV Петербургского международного экономического форума участники уделили больше внимание энергетике, сегодняшнему дню и будущему нефтегазовой отрасли.

Азербайджан на форуме представляет вице-премьер Шахин Мустафаев. Во время выступления на панельной дискуссии "Евразийское региональное сотрудничество в постсоветский период" он обратил внимание на то, что будущее Южного Кавказа следует рассматривать в контексте разрешения затянувшегося азербайджано-армянского конфликта.

"Постсоветский период открывает новые возможности для сотрудничества, взаимной торговли, открытия коммуникаций и создания новых транспортных коридоров в регионе. Азербайджан смотрит в будущее и планирует свое будущее как часть единого интегрированного региона Южного Кавказа", - отметил Мустафаев.

Реализация транспортных проектов на Южном Кавказе, по словам вице-премьера, является одним из ключевых моментов.

"Открытие транспортных и экономических связей Южно-Кавказского региона будет выгодно всем странам, особенно странам Центральной Азии", - сказал Шахин Мустафаев.

Кроме того, высокопоставленные представители из различных стран и бизнесмены говорили о восстановлении нефтяного рынка, ценах на "черное золото", тенденциях "зеленой" экономики в мире.

Нефть: восстановление рынка и цен

Сегодня цены за баррель нефти соответствуют уровню потребления, заявил в кулуарах форума вице-премьер России Александр Новак.

"Сейчас цена нефти соответствует тому уровню потребления и спроса, который есть", - заявил Новак.

Наряду с этим зампред Кабмина РФ отметил, что Москва настроена оптимистично в вопросе восстановления спроса на "черное золото" и ожидает возврата к допандемийному уровню уже в 2022 году.

"Мы оптимистично настроены, потому что спрос в этом году восстанавливается, и хорошо восстанавливается, прогнозы выше даже, чем были в начале года, повысили до шести миллионов баррелей восстановление спроса. Все-таки вакцины работают, ограничения снимаются, авиаперелеты возобновляются. Поэтому мы с оптимизмом смотрим, что в 2022 году мы вернемся к уровням, которые были до кризиса", - сказал Новак.

Также российский министр допускает появление на рынке некоторого объема иранской нефти уже этим летом при восстановления ядерной сделки с Тегераном.

"Если сделка будет действительно подписана, - то есть возврат США к той сделке, которая была ранее подписана, - то, конечно, у Ирана появится возможность ввиду снятия эмбарго увеличить объемы добычи и экспорта", - сказал Новак, отвечая на вопрос о возможном увеличении Ираном нефтедобычи.

Однако точные объемы и сама возможность роста добычи будут зависеть от Ирана, его технических возможностей и готовности, указал Новак.

Дефицита предложений на рынке нефти не ждет министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. Как сказал саудовский министр, предложений всегда будет достаточно для покрытия имеющегося спроса.

"Вы говорите о траектории на рынке, которую мы пока не видели. Я постоянно говорю, что я поверю в что-то, только когда сам это увижу", - добавил он в ответ на предположение о риске перегрева рынка нефти из-за дефицита.

Роста спроса на нефть в будущем году ожидает также глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Мы надеемся, что к 2022 году глобальный рынок вернется к 100 миллионам баррелей потребления", - отметил в интервью "России-24" в рамках ПМЭФ Алекперов. По его оценкам, среднесрочная цена барреля нефти составит 50 долларов.

Между тем, министр финансов России Антон Силуанов допускает, что нефтяной рынок может и не показать докризисных показателей 2019 года, в том числе, ввиду усиления тенденции развития "зеленой" экономики.

"Поэтому, безусловно, мы понимаем, что тот мировой спрос на нефть, который был, предположим, там в 2019 году, может и не восстановиться", - сказал он на сессии форума.

Министр отметил, что "очень резко пошел тренд на "озеленение" экономики", и "то хорошо, правильно, поэтому нам нужно готовиться", добавил Силуанов.

По мнению российского министра, нефтедобывающим компаниям следует делать упор на том, чтобы добытая нефть "перерабатывалась здесь в новые материалы", а не работать по принципу "добыл-продал".

"Зеленая" экономика вместо традиционной, водород вместо нефти

За последний год США, Китай и Евросоюз приняли решение о значительном снижении выбросов углекислого газа (CO₂) в атмосферу, а это необратимо меняет глобальную экономическую политику, заявил на сессии ПМЭФ специальный представитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"За последний год произошло три крупномасштабных геополитических события, которые необратимо изменили карту мира. Первое: ЕС принял решение о пересмотре своей цели на 2030 год. Исходная цель была - снижение объема выбросов CO₂ на 40%, принято решение снизить на 55%. Второе событие - это победа Байдена на выборах, вслед за которой США немедленно вернулись в Парижское соглашение и объявили, что в 2030 году объемы выбросов будут на 50% ниже, чем в 1990-м. Третье событие - это Китай, который провозгласил цель по выходу на углеродную нейтральность в 2060 году. И для экономики с такими темпами роста это фантастически", - сказал он.

Все это, по мнению Анатолия Чубайса, свидетельствует о том, что мир решил радикально изменить всю экономическую политику.

При этом, спецпредставитель отмечает, что вышеуказанное создает возможности для России: "Глобальный энергопереход - это штука, которая создаёт возможности. Главная фантастическая возможность для России называется водород".

Возможности РФ по производству водорода геополитически сопоставимо с тем, что она сегодня делает по углеводородам, оценил Чубайс.

"Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода", - сказал Чубайс.

РФ своими возможностями и предложениями по водороду поможет странам ЕС выполнить их обязательства по сокращению выбросов углеводород, полагает он.

Между тем, вице-премьер Новак отметил, что прекращение развития нефтепроектов, как то предлагает Международное энергетическое агентство (МЭА) для сокращения выбросов углекислого газа, может привести к высокой волатильности на нефтерынке. В докладе МЭА "Нулевые выбросы к 2050 году", подчеркивается, что достижение так называемой "углеродной нейтральности" к 2050 году не предполагает разработку новых нефтяных и газовых участков добычи.

"Я не представляю, что с завтрашнего дня прекращаются инвестиции в новые нефтепроекты. Ну, и что будет? Цены, наверное, будут на нефть 200 долларов, или цены на газ взлетят. Волатильность повысится", - сказал он.

В четверг, 3 июня, в рамках ПМЭФ также прошла сессия, организованная РИА Новости - информационного партнера форума.

Что такое ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Форум в этом году будет организован при строгом соблюдении мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19), которые тщательным образом проработаны Организационным комитетом с учетом требований ВОЗ. В рамках Форума будут созданы все условия для продуктивной работы, установления и развития деловых контактов, возможности принять участие в насыщенной культурной и спортивной программах.

Читайте также:

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
нефть, ПМЭФ

Главные темы

Орбита Sputnik