07:56 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
Россия
Получить короткую ссылку
23

Встреча президентов США и России после саммита НАТО в Брюсселе отвечает интересам альянса, заявил Йенс Столтенберг.

БАКУ, 3 июн – Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг надеется, что президенты США Джо Байден и России Владимир Путин в ходе двусторонней встречи обсудят вопросы контроля над вооружениями, сообщает РИА Новости.

"Важная тема – это контроль вооружений. Я рад тому, что президенты Байден и Путин договорились продлить СНВ, это единственное крупное соглашение о вооружениях, которое по-прежнему существует. Но нам нужно идти дальше, включать большее число, больший диапазон систем вооружения в режимы контроля. Я надеюсь, что они обсудят вопрос контроля над вооружениями в ходе предстоящей встречи", - сказал он по итогам переговоров в Брюсселе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

Столтенберг добавил, что приветствует "тот факт, что сначала состоится встреча Байдена с лидерами НАТО, а затем он встретится с Путиным".

"Надеюсь, что мы до этой встречи обсудим вопрос контроля над вооружениями", - заключил он.

По его словам, встреча Байдена и Путина после саммита НАТО в Брюсселе отвечает интересам альянса.

"Я с нетерпением жду в Брюсселе президента Байдена, я абсолютно уверен, что мы обсудим, в том числе, наши отношения с Россией… Я приветствую, что Байден после встречи с лидерами НАТО проведет встречу с президентом Путиным. Встреча между двумя президентами соответствует двойственному подходу НАТО к России, нам необходимо сдерживание и оборона, но также и диалог", - сказал он.

По словам Столтенеберга, страны НАТО "должны стремиться к лучшим отношениям с Россией, Россия – наш сосед, мы должны снизить напряженность. Но даже если мы не верим, что такие отношения возможны в ближайшем будущем, мы должны говорить с Россией даже в непростой ситуации, обсуждать вопросы транспарентности, сокращения рисков".

"Сейчас наши отношения, наверное, самые сложные со времен "холодной войны", мы должны предотвращать возможные инциденты, нам нужны контакты, нужна предсказуемость, и встреча Байдена с Путиным – это часть нашего диалога с Россией", - сказал генсек Североатлантического альянса.

Йенс Столтенберг также отметил, что лидеры НАТО на саммите 14 июня в Брюсселе будут обсуждать действия России "на Украине и у ее границ".

"Я уверен, что на нашем саммите лидеры будут обсуждать эти возмутительные действия Белоруссии (в связи с вынужденной посадкой самолета Rayanair в Минске), а также продолжающуюся модель действий России, включая ее продолжающееся значительное военное присутствие на Украине и у ее границ. Уровень присутствия российских военных и оружия в регионе остается высоким. НАТО продолжает очень внимательно следить за ситуацией", - сказал он.

Читайте также:

Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, Россия, США, НАТО, Йенс Столтенберг

Главные темы

Орбита Sputnik