21:10 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
137

Замглавы МИД России прокомментировал ряд важных вопросов, которые могут быть обсуждены на российско-американском саммите, который пройдет 16 июня в Женеве.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в беседе с журналистами ответил на вопросы, касающиеся встречи российского и американского лидеров Владимира Путина и Джо Байдена, а также затронул ситуацию вокруг Беларуси.

Повестки не совпадают

Замглавы ведомства довел до внимания, что повестки дня России и США в преддверии встречи лидеров двух держав не совпадают. Однако, по его словам, российская сторона традиционно готова реагировать на любые постановки вопроса Вашингтона. Вот только встречной готовности к этому наблюдается гораздо меньше и реже.

Рябков также ответил на вопрос, готова ли Москва обсуждать на предстоящем саммите права человека. Ранее Байден заявил, что хотел бы обсудить эту тему с Путиным.

"Американцы должны исходить из того, что целый ряд сигналов из Москвы, я не говорю в данном случае о встрече на высшем уровне, я не знаю, как она пройдет, - целый ряд сигналов из Москвы для них будут некомфортными, в том числе, в предстоящие дни", - подчеркнул он.

Санкции против Беларуси

Коснувшись белорусского вопроса, замглавы МИД РФ отметил, что США и ЕС заявлениями о возможных санкциях против Беларуси показывают степень деградации Запада в вопросах международного права. По его словам, это нарушение фундаментальных принципов международного права: уважения суверенного равенства государств, принципа невмешательства во внутренние дела.

На днях Белый дом объявил, что США в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами разрабатывают адресные санкции против ключевых представителей белорусских властей и намерены вернуть ранее снятые санкции против девяти белорусских госпредприятий. Также было объявлено, что 3 июня США повторно введут санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий.

"Ясно, что все эти принципы международного права для американцев и для Евросоюза, который очень обидчив, когда что-то делается в ответ, побоку. Вот отражение того, в какой степени западные коллеги деградировали в своем отношении к международным отношениям", - сказал он.

При этом, Рябков не считает, что это даст какой-то даже психологический эффект в плане воздействия на рынки, не говоря уже о долгосрочном воздействии: "Возмущает, что американцы, и не только они, используют любой повод, независимо, грешны ли они в чем-то подобном сами, чтобы пытаться наращивать прессинг на суверенные государства".

Рекомендация посольства США

Замминистра также выразил недоумение в связи с рекомендацией посольства США в Москве американским гражданам покинуть Россию с истекающим сроком действия визы. По его словам, не очень понятно, почему такого рода сигналы американцам отправляются их консульскими учреждениями.

"Есть известная процедура, действующая по линии наших ведомств, в том числе миграционной службы, которая функционирует в рамках МВД, там есть определенные графики, которые должны соблюдаться", - сказал он.

В конце апреля посольство США в Москве объявило о том, что с 12 мая сократит число оказываемых консульских услуг в связи с решением российских властей запретить дипмиссии наем иностранцев. В частности, по заявлению диппредставительства, "оформление неиммиграционных виз, кроме случаев дипломатических поездок, прекращается". Тогда же американская сторона рекомендовала гражданам с истекшей российской визой покинуть страну до 15 июня в соответствии со сроками, обозначенными российским правительством или обратиться в МВД РФ для ее продления.

Читайте также:

Теги:
Россия, США, Сергей Рябков, Джо Байден, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik