22:29 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (22)
1121

Российский и американский лидеры обсудят борьбу с пандемией и урегулирование региональных конфликтов.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоится в Женеве 16 июня, сообщает пресс-служба Кремля.

"В соответствии с достигнутой договоренностью президент Российской Федерации Владимир Путин проведет 16 июня в Женеве переговоры с президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом", - говорится в сообщении.

Ранее американский лидер предложил российскому президенту провести саммит на территории третьей страны.

Президенты двух стран обсудят борьбу с пандемией и урегулирование региональных конфликтов.

"Имеется в виду обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов", - говорится в сообщении.

Заявления официальных лиц

Соединенные Штаты ожидают "сложного разговора" в ходе предстоящей в Женеве в июне встречи с участием президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает РИА Новости.

"Мы не ожидаем, что по окончании (саммита) дела пойдут проще простого - в действительности мы продолжаем ожидать сложного разговора, что у нас будет конфронтация в тех сферах, где у нас присутствуют разногласия. Однако это (событие) - возможность двигаться в сторону более стабильных и предсказуемых отношений", - сказала Псаки в ходе регулярного брифинга.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что детали встречи президентов РФ и США, включая время переговоров, еще предстоит согласовать.

"Детали ещё предстоит согласовать", - сказал Песков, отвечая на вопрос, на сколько по длительности запланированы переговоры, будут ли присутствовать на встрече журналисты и будет ли по итогам пресс-конференция.

Что происходит в отношениях России и США

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков ранее в интервью РБК заявил, что российская сторона заинтересована в стабильности и предсказуемости не меньше, чем США.

Не Россия привела нынешний комплекс вопросов в настолько удручающее состояние. Наоборот, на протяжении очень длительного времени, фактически еще со времен администрации Барака Обамы, российская сторона проявляла терпение и выдержку, пояснил он.

"Мы пытались дать Вашингтону возможность не усугублять ситуацию, а остановиться и начать эту ситуацию выправлять. Увы, к результатам это не привело, и сегодня мы имеем то, что имеем", - отметил он.
Российская сторона твердо стоит на своей позиции - "качественный диалог с США возможен только в условиях взаимного уважения и учета наших интересов". Но в Вашингтоне не желают договариваться на разумной основе, считает Рябков.

Ожидается, что встреча двух лидеров ознаменует собой завершение первого международного турне американского президента со дня его вступления в должность.

Финальным претендентом среди городов мира на встречу года стала Женева. Хотя ранее Politico называл среди возможных вариантов Рейкьявик, Прагу, Любляну и Баку.

Почему Женева?

Именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению.

Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

На полпути между Москвой и Вашингтоном

Что же до Рейкьявика, который находится на полпути между Москвой и Вашингтоном, эта локация примечательна тем, что здесь в 1986 году прошла вторая встреча Горбачева и Рейгана по ядерному разоружению.

И хотя тогда переговоры прервались и документы остались неподписанными, именно эта встреча считается первым шагом к завершению эпохи "холодной войны".

Поэтому сегодня, когда отношения России и Америки переживают сложный период, Рейкьявик вновь может стать тем местом, где будет положен конец недопониманию.

Почему Баку может быть, но нет

Впрочем, аналитики, как известно, упоминали не только исландскую столицу. Речь шла также о Праге, Любляне и Баку.

В Словении в 2001 году состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим, а в Праге в 2010 году – президента РФ Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы.

Почему выбор американского издания Politico пал на Баку – можно только гадать.

Возможно, когда Байден предложил Путину обсудить двусторонние отношения в июне в одной из европейских стран, аналитики вспомнили о том, что Баку уже не первый год принимает серьезные международные мероприятия, а также предоставляет площадку для встреч высокопоставленных лиц из России и США.

Так, глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов пять раз – с 2017 по 2020 год – встречался в столице Азербайджана с руководством НАТО.

А может, еще и потому, что совсем недавно Байден продлил приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы" и, таким образом, разрешил США оказывать прямую помощь Азербайджану. Причем госсекретарь США Энтони Блинкен лично сообщил об этом по телефону президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Все эти аргументы, безусловно, были бы весомыми, если бы не одно "но" - если встреча пройдет в Баку, Байдена не поймет его армянский электорат. А президент США, как бы там ни было, всегда был чуть-чуть проармянским. О чем, кстати, свидетельствует и его недавнее признание событий 1915 года "геноцидом армян".

Sputnik Азербайджан следит за саммитом и будет освещать его ход. Подписывайтесь на наш тг-канал и читайте обновления на сайте, чтобы быть в курсе.

Читайте также:

Тема:
Саммит Россия-США (22)
Теги:
подробности, встреча, Джо Байден, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik