16:42 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
123

Очередное заседание министров стран ОПЕК+ состоится первого июня в формате видеоконференции. Договорятся ли участники нефтяного картеля о новом уровне добычи и каковы перспективы на нефтяном рынке в ближайший месяц, разбирался Sputnik Азербайджан.

Пока цены на нефть традиционно растут перед заседанием ОПЕК+, перед странами-участницами организации стоит задача принять решение, которое сохранит баланс спроса и предложения – чтобы и дефицита не было, и цены на нефть сохранились на адекватном уровне.

Но видно, что в последнее время сохранить этот баланс картелю становится все сложнее. С одной стороны, крупные потребители "черного золота" бьют тревогу о сокращении запасов, с другой стороны, обсуждается, что Иран может выйти на мировой рынок со своими объемами нефти, если сможет возобновить переговоры о ядерной сделке - это вызовет резкий обвал цен.

ОПЕК рад возвращению Ирана

Накануне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК рассчитывает, что возвращение объёмов иранской нефтедобычи и экспорта на рынок не нарушит его стабильности. По его словам, предполагаемое возвращение будет происходить упорядоченным и прозрачным образом, тем самым поддерживая относительную стабильность, которой картель добивался с апреля прошлого года.

Аналитики также считают, что пока рано видеть в Иране конкурента другим крупным поставщикам нефти, так как стране понадобится до шести месяцев на то, чтобы начать добывать существенные объемы. В то же время в Тегеране говорят об имеющихся запасах в 60 миллионов баррелей, которые страна готова поставить на рынки в том случае, если санкции будут сняты.

В Иране уже готовятся к увеличению производства. Министр нефти страны Бижан Зангане призвал будущую администрацию страны увеличить добычу до 6,5 миллионов баррелей в сутки. Недостатка в покупателях Тегеран также испытывать не будет – Индия не раз заявляла о готовности покупать иранскую нефть, а Китай, который продолжал импортировать нефть из Ирана в обход санкций, начнет покупать ее открыто.

Нестабильность рынка

В то же время, наряду с возможным возобновлением поставок из Ирана сохраняется нестабильность на потребительском рынке. Индийский штамм коронавируса, от которого в стране ежедневно гибнут тысячи людей, останавливает производственные мощности - при том, что на Индию приходится существенная часть мировых поставок нефти. Кроме того, медленный темп вакцинации в мире и очередная волна коронавируса также замедляют восстановление потребления и увеличивают риск перенасыщения рынка в случае, если ОПЕК+ примет решение об увеличении добычи нефти.

В свою очередь, некоторые страны считают, что пришло время начать постепенное увеличение добычи нефти, чтобы рынок не столкнулся с дефицитом. Так, заместитель премьер-министра России Александр Новак заявил ранее, что на мировом рынке уже сложился дефицит нефти в объеме около 1 миллиона баррелей в сутки.

В такой ситуации перед ОПЕК+ стоит задача принять решение и достичь баланса между спросом и предложением, и как ожидают участники рынка, возможно уже сегодня страны-участницы организации все же договорятся о частичном увеличении объем добычи нефти.

Азербайджан выполнил обязательства в рамках сделки ОПЕК+

Ранее министерство энергетики Азербайджана сообщало, что в апреле страна выполнила свои обязательства в рамках договоренностей в формате ОПЕК+, и добыча нефти составила 594 тысячи баррелей в сутки.

"В апреле 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 698 тысяч баррелей. Из общего объема добычи за апрель 594 тысячи баррелей приходится на сырую нефть и 104 тысячи баррелей - на конденсат", - говорилось в сообщении ведомства.

Читайте также:

Теги:
Цены на нефть, ОПЕК+

Главные темы

Орбита Sputnik