22:25 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
194

Нефтяной экспорт Азербайджана составляет около 86% от общего экспорта страны. Учитывая нестабильность мирового нефтегазового рынка, в долгосрочной перспективе такая зависимость внешней торговли может негативно сказаться на экономике.

Одним из приоритетов развития внешней торговли Азербайджана является увеличение ненефтяного экспорта страны. Страна нацелена на его увеличение в два раза в период до 2026 года: разрабатываются механизмы по увеличению производственных и обрабатывающих мощностей в стране, стимулируется сельхоз промышленность и несырьевое производство, создаются условия для привлечения иностранных инвестиций.

Результат таких мероприятий не заставил себя долго ждать. Так, по итогам первых четырех месяцев 2021 года, ненефтяной экспорт Азербайджана вырос на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в апреле 2021 года экспорт ненефтяного сектора страны вырос на 62,5%. Эти показатели внушают оптимизм за дальнейшую судьбу ненефтяного экспорта Азербайджана, тем более, что такой рост был получен в пандемический кризис, когда и производственные, и потребительские рынки заметно притихли.

Такие показатели, несомненно, радуют, однако не стоит забывать, что перед страной стоит более сложное решение – достигнуть роста ненефтяного экспорта в долгосрочной перспективе и снизить, таким образом, зависимость бюджета страны от экспорта углеводородов.

Прогнозы аналитиков на этот счет пока что скромные. Так, Международный валютный фонд (МВФ) ранее прогнозировал, что в этом году доходы бюджета Азербайджана по ненефтяному сектору составят 25,3% от ненефтяного валового внутреннего продукта (ВВП). МВФ также прогнозирует рост ненефтяного ВВП в 2022 году на 2,5%.

Однако цифры, приведенные в заключении Счетной палаты о годовом отчете, об исполнении бюджета в 2020 году, не радуют показателями. Так, согласно отчету СП, по итогам 2020 года экспорт нефтепродуктов в шесть раз превысил экспорт по другим секторам, составив 86% от общего объема. В отчетном году также отмечалось значительное преимущество ненефтяного импорта над ненефтяным экспортом. Как результат, невозможность финансирования ненефтяного импорта в Азербайджане за счет ненефтяного экспорта.

Инвестиции в высокотехнологичные сферы экономики

Для того, чтобы добиться роста ненефтяного экспорта страны, в первую очередь необходимо инвестировать в высокотехнологичные сферы экономики, направлять ресурсы в те сферы, которые могут позволить добиться производства высокотехнологичной продукции как для внутреннего потребительского рынка, так и для экспорта, сказал Sputnik Азербайджан профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

"Когда мы говорим о развитии ненефтяного экспорта страны мы должны сделать упор именно на его несырьевой сегмент. Если речь будет идти об экспорте сырья, то опять будут серьезные проблемы с точки зрения неравноценности внешнеторгового обмена с остальным миром, когда нарушаются пропорции между затратами на производство товаров и их возмещением. Как известно, только высокотехнологичный экспорт, экспорт продукции с добавленной стоимостью может дать стране повышение конкурентоспособности и достижения эквивалентного внешнеторгового обмена", - считает экономист.

Без расширения рынков сбыта добиться роста ненефтяного экспорта невозможно

По мнению Мамедова, для увеличения экспорта ненефтяной продукции очень важен вопрос расширения рынков сбыта.

Эксперт считает, что если речь идет о производстве товаров для внутреннего рынка, необходимо повышать платёжеспособный спрос внутри страны. Если речь идет об экспорте, то без региональной экономической интеграции решить проблему невозможно.

"Углубление экономической интеграции в регионе, в первую очередь на постсоветском пространстве, должно способствовать расширению экспортного потенциала страны и его дальнейшей реализации", - отметил он.

Мамедов отметил, что на сегодняшний день по экспертным данным около 80% мировой торговли основано на производственной кооперации. Это экспортно-импортные операции, связанные с поставками комплектующих для производства готовой продукции, что фактически задействует значительную часть международной торговли.

"В этом контексте встает вопрос о производственной и технологической кооперации. Когда мы говорим об углублении экономической интеграции, скажем, на постсоветском пространстве, то мы должны иметь ввиду, что необходимы инвестиции в совместные производственные процессы. Это, несомненно, увеличит экспортный потенциал нашей страны в первую очередь по несырьевому сегменту", - отметил эксперт.

По словам Мамедова, совместные производства позволят углубить кооперацию между предприятиями стран региона. Это даст взрывной экономический рост и вместе с тем позволит резко увеличить объем взаимной торговли, и что важно отметить, в первую очередь повысит объем ненефтяной торговли между нашими странами. Это является крайне важным и необходимым для повышения конкурентоспособности продукции.

Читайте также:

Теги:
Экспорт, Нефть

Главные темы

Орбита Sputnik