07:20 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0484
Россия
Получить короткую ссылку
749 0 0

Сегодня всем очевидно, что у США нет стандартов демократии, американская избирательная система архаична, неподконтрольна обществу, в ней нет открытости, заявил спикер парламента РФ.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Россия не позволит разговаривать с собой менторским тоном, заявил на заседании Госдумы спикер российского парламента Вячеслав Володин, комментируя прошедшие в США выборы.

"Мы не позволим разговаривать с нами менторским тоном тем, кто свою партийно-политическую систему привел к деградации, итогом которой стало посягательство на основополагающие права и свободы граждан", - сказал он, добавив, что было бы правильно не только дать оценку произошедшему в США, но и проанализировать сложившуюся ситуацию.

Причины этой ситуации, по словам спикера парламента РФ - в глубоком внутреннем расколе американского общества, в основе которого лежит вражда, развязанная по всей стране.

Сегодня всем очевидно, что у США нет стандартов демократии, американская избирательная система архаична, неподконтрольна обществу, в ней нет открытости, заявил Володин.

Россия покидает Договор по открытому небу >>

Если вчера вмешательство Вашингтона в избирательные кампании в России и других странах прикрывалось необходимостью внедрения высоких стандартов демократии, основанных на собственном опыте, то сегодня всем стало очевидно, что этих стандартов у самих Соединенных Штатов Америки нет, подчеркнул он.

Председатель Госдумы РФ также отметил, что в США отсутствует единый и эффективный институт международных наблюдателей за выборами. По его мнению, голосование по почте не выдерживает никакой критики: веерная рассылка бюллетеней избирателям неконтролируема, кто и когда голосовал по этим бюллетеням, проверить невозможно.

Кроме этого, Володин назвал происходящее в Штатах посягательством на права и свободы.

"Коллеги, вдумайтесь еще раз, что произошло - действующего президента, за которого отдали свои голоса почти 75 миллионов американцев, его сторонников лишили фундаментального права - свободы слова...", - заявил он, добавив, что в России против посягательства на свободу слова, но, в конце концов, это внутреннее дело США.

В ходе своего выступления спикер парламента также напомнил, что Twitter и Facebook заблокировали аккаунт действующего президента США Дональда Трампа и назвал это "прямым посягательством на фундаментальные права и свободы граждан США". По его словам, важно, чтобы этот "беспредел со стороны американских социальных сетей не повторился на территории РФ".

Володин указал и на необходимость сделать все, чтобы не допустить попыток внешнего вмешательства в дела России во время выборов в сентябре.

"В сентябре состоятся выборы в Государственную думу... Необходимо сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства в нашу избирательную кампанию", - заявил он, добавив, что исходя из прошлых выборов и сегодняшней ситуации есть понимание, что "вмешиваться, как и прежде, будут".

По теме

Володин: Госдума выступает за дипломатический путь урегулирования конфликта в Карабахе
Володин призвал противостоять последователям антисемитизма
Володин рассказал, на каких условиях Россия вернется в ПАСЕ
Теги:
выборы, США, Россия, Вячеслав Володин

Главные темы

Орбита Sputnik