Новости

Навальный, Трамп и Байден – Лавров ответил на важные вопросы

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лавров в ходе ежегодной пресс-конференции ответил на ряд важных вопросов, включая историю с Навальным и будущие отношения России с новой администрацией США.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Россия исходит из того, что саммит лидеров "пятерки" стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН пройдет, как только позволит ситуация с распространением коронавируса, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своей ежегодной пресс-конференции.

Флаги России и США в аэропорту Внуково-2, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вашингтону и Москве придется договариваться - эксперт

"Как проявление стремления к такому диалогу, вы знаете о нашей инициативе - инициативе президента Владимира Путина провести саммит пяти государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН. Все остальные лидеры членов "пятерки" позитивно отреагировали на такое предложение", - сказал он.

При этом министр выразил сожаление в связи с тем, пандемия не позволила провести такого рода встречу и указал на уверенность Москвы в том, что мероприятие требует от лидеров очного участия.

"Рассчитываем, что, как только эпидемиологическая ситуация позволит, такая встреча в верхах состоится", - добавил глава МИД РФ.

Далее Ларов ответил на вопрос по поводу блогера Алексея Навального. По его словам, задержание Навального относится к компетенции правоохранителей: "речь идет о выполнении законов". При этом он отметил, что у России нет оснований возбуждать уголовное дело из-за инцидента с Навальным.

При этом, глава МИД РФ считает, что цель заявлений Запада о задержании Навального - отвлечь внимание от кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития.

"Мы видим, как сейчас ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в Россию. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку. С радостью, потому что это позволяется западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития", - сказал он.

Лавров: у нас и близко нет мыслей включать Карабах в состав РФ - видео>>

Российский министр убежден, что "нужно не искать внешние поводы для оправдания своих собственных действий или для отвлечения внимания от своих собственных проблем и кризисов, а нужно, наоборот, играть по-честному и искать в честном равноправном международном сотрудничестве возможности решения своих внутренних проблем".

"Сейчас никто не в состоянии в одиночку справляться со своими проблемами без вовлечения международных многосторонних форматов", - подчеркнул он.

Государственный флаг Ирана в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Маргоев: мир вокруг Ирана – общий интерес России и Азербайджана

Коснулся Лавров и блокировки аккаунтов действующего президента США Дональда Трампа в соцсетях. По его мнению, американские власти грубо провалили обязанность предоставлять гражданам свободный доступ к информации.

"Речь-то не о Трампе, речь о том, я еще раз повторю, что государство грубо провалилось по выполнению своих обязательств по обеспечению доступа к информации. Когда сообщали, это же не американское правительство перекрыло кислород для тех, кто был признан этими всеми платформами источником недобросовестной, недостоверной информации, а, дескать, корпорации-то не подписывали никаких пактов. Это все от лукавого", - сказал он.

Министр напомнил, что в пактах и решениях ОБСЕ, принятых на самом высоком уровне, которые Запад не устает цитировать, записана обязанность государства обеспечивать на своей территории каждому человеку свободный доступ к информации. При этом он выразил надежду на то, что общество в США не позволит элитам в борьбе друг с другом использовать цензуру, последствия могут быть серьезными для всего мира.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сергей Лавров: разобрать завалы в отношениях с США будет непросто

"Будем надеяться на то, что все-таки американское общество не позволит элитам в борьбе друг с другом использовать вот эту очевиднейшую цензуру в грубейшее нарушение конституции и международных обязательства", - сказал Лавров.

Что же до сути американской политики в отношении России, по словам главы МИД РФ, она вряд ли изменится при администрации избранного президента Джо Байдена.

Лавров уверен, линия доминирования американского государства и американского образа жизни, американского понимания образа жизни других стран продолжится. Сдерживание и Китая, и России будет фигурировать во внешнеполитической повестке дня.

"На российском направлении, у меня такое ощущение, манеры, может быть, будут чуть-чуть более вежливыми, но суть политики едва ли изменится", - отметил министр.

Что же до России, она сохраняет реализм и не будет "пить шампанское" по поводу возможного пересмотра новой администрацией США решений своих предшественников о выходе страны из целого ряда многосторонних договоренностей и организаций, заявил он.

В то же время Лавров указал на то, что Россия ждет конкретных предложений от новой администрации США по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и диалогу по стратегической стабильности. Он также назвал "совершенно ненормальной" ситуацию в сфере контроля над вооружениями.

Политолог Ильгар Велизаде - Sputnik Азербайджан
Санкции США парадоксальны: эксперт о мерах против Турции за покупку С-400

"Слышим насчет намерения администрации (Джо) Байдена возобновить с нами диалог по этой теме. И в том числе постараться до истечения Договора о стратегических наступательных вооружений 5 февраля согласовать его продление. Будем ждать конкретных предложений . Наша позиция хорошо известна, она остается в силе", - подчеркнул он.

Министр также указал на то, что Байден является специалистом по контролю над вооружениями. В связи с этим, Россия надеется, что он заинтересован в том, чтобы его команда не была пропагандистами.

Коснувшись отношений с Китаем, Лавров напомнил, что Москва и Пекин сегодня тесно сотрудничают по теме противодействия COVID-19 и работают над вакцинами.

"Работаем сейчас над вакцинами. Я убежден, что мы достигнем успеха", - сказал он.

Лента новостей
0