04:09 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, фото из архива

Военный союз между Анкарой и Москвой приведет к смене стратегии влияния в мире

© Sputnik / Ramil Sitdikov
Россия
Получить короткую ссылку
792902

Российский эксперт считает реальностью возможность появления в будущем военного союза между Москвой и Анкарой, он также рассказал о роли Азербайджана в этих процессах.

БАКУ, 3 дек — Sputnik, Александра Зуева. Военный союз между Анкарой и Москвой может быть заключен, что приведет к кардинальной смене общемировой стратегии влияния как в регионе Ближнего Востока, так и в принципе во всем мире, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, рассуждая о возможности появления военного союза между Россией и Турцией.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи на полях саммита G20 подтвердили договоренность по сирийскому Идлибу и согласовали дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы уважать договоренность по созданию демилитаризованной зоны.

Мировому сообществу сегодня вполне очевидно, что Россия и Турция прикладывают максимум усилий для сближения своих национальных интересов по всем стратегическим направлениям, сказал Михайлов. Эксперт отметил, что если два года назад подобное казалось невозможным, то теперь наблюдается как масштабная реализация газового проекта "Турецкий поток", так и реализация соглашения по закупке Турцией российских систем ПВО С-400.

На саммите G20 были аспекты, затрагивающие интересы Азербайджана >>

Все это, по мнению собеседника Sputnik, говорит о глубине отношений, которые закладываются между двумя странами на ближайшие десятилетия.

"В связи с этим надо понимать, что за этими шагами вполне возможен и мощнейший военно-политический союз между Россией и Турцией, который прежде не представлялся возможным никому, и уж тем более США и НАТО", - считает Михайлов.

Эксперт указал на то, что своими действиями в вопросе поддержки курдов в Сирии Вашингтон практически подвел Турцию, имеющую вторую по масштабам армию в НАТО, к выходу из Альянса и союзу с Россией.

Сегодня Анкара и Москва демонстрируют всему миру, как можно, имея совершенно различные взгляды на события в САР, договариваться и устанавливать перемирие там, где прежде были одни расхождения, отметил Михайлов, указав на то, что все это сейчас видно на примере партнерства этих стран в Идлибе.

"В ближайшие годы, скорее всего, военный союз между Анкарой и Москвой будет заключен, что приведет к кардинальной смене общемировой стратегии влияния в регионе Ближнего Востока и в принципе во всем мире", - считает собеседник Sputnik.

Что же до Азербайджана, то, по словам эксперта, высокая роль этого государства в налаживании прежде испорченных партнерских отношений Москвы и Анкары также очевидна. Братская Турции страна даже в самые тяжелые годы противостояния между Москвой и Анкарой, случившегося после того, как был сбит российский бомбардировщик в Сирии, сделала все возможное чтобы наладить отношения между этими двумя государствами.

Азербайджан имеет также многолетний опыт совместного сосуществования в единой стране с братским русским народом. Глубинное знание русской души позволило азербайджанской стороне быстрее навести мост согласия и дружбы между Турцией и Россией, сказал Михайлов.

Эксперт: Европа поняла, что усиливать противостояние с РФ уже невозможно >>

"На мой взгляд, обе великие державы прекрасно это понимают и, соответственно, многие будущие интеграционные процессы практически невозможны без участия Азербайджана, являющегося одной из самых успешно развивающихся стран региона", - заключил собеседник Sputnik.

По теме

В Буэнос-Айресе двадцать стран определили, куда двигаться дальше

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.