Новости

Почему неназванные депутаты Кнессета говорят от имени премьера - отвечает Бочаров

© AFP 2022 / HEIDI LEVINE / POOL Заседание Кнессета, фото из архива
Заседание Кнессета, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Израильский политолог объяснил, почему некоторые члены Кнессета делают от имени правительства заявления, связанные с российско-израильскими отношениями.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Позиция членов коалиции, и в том числе правящей партии Ликуд в вопросе выборов позволяет неназванным депутатам говорить от имени премьер-министра Израиля, сказал Sputnik Азербайджан израильский политолог Юрий Бочаров.

 Джордж Дик - Sputnik Азербайджан
Израиль назначил послом в Азербайджан араба

Ранее американское издание Axios со ссылкой на членов Кнессета сообщило, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху на закрытом заседании якобы заявил, что Россия недавно предложила Израилю и США освободить Тегеран от некоторых санкций в обмен на вывод иранских войск и доверенных лиц из Сирии. Впоследствии замглавы МИД РФ Сергей Рябков эту информацию опроверг.

Израиль будет приветствовать любое решение России, позволяющее ему снизить напряженность на своей северной границе. И, естественно, любые попытки и даже заявления о предпринимаемых попытках вывести иранские военные формирования из районов, граничащих с Израилем, находят здесь положительный отклик, сказал Бочаров.

Биньямин Нетаньяху стал главой Минобороны Израиля >>

С другой стороны, понятно, что это очень деликатная тема и никто не захочет ее комментировать ни с одной из сторон, чтобы не показать свою слабость или желание помочь Израилю, даже в угоду собственным экономическим интересам, считает политолог.

"А озвученные комментарии, якобы неназванных депутатов Кнессета позволяют лишь думать о якобы смягчении позиции России по данному вопросу и о прогрессе во взаимоотношениях Израиля и России после инцидента со сбитым российским самолетом", - отметил он.

В то же время, говоря об озвученных причинах, вернее о последствиях такой "доброй воли", как снятие санкций с Ирана, надо учитывать ту роль, которая в этом вопросе отводится США. В связи с этим вряд ли только безопасность Израиля сподвигнет президента США Дональда Трампа на отмену экономических санаций, сказал собеседник Sputnik.

Авигдор Либерман - Sputnik Азербайджан
Решение Либермана: что грозит отношениям с Азербайджаном

Речь тут идет о региональной политике США, в которой Израиль, хоть и играет роль, но не очень существенную. Здесь все увязано с большими экономическими интересами и с большой нефтью, пояснил Бочаров.

"Но я бы отметил еще один такой немаловажный момент израильских заявлений о прогрессе в вопросах безопасности на северных границах как приближающиеся внеочередные выборы в Кнессет", - сказал политолог. По его словам, после отставки Авигдора Либермана с поста министра обороны и выхода партии "Наш дом Израиль" (НДИ) из коалиции в ней осталось лишь минимальное большинство в один мандат. В принципе, отметил он, любой ближайший коалиционный кризис может привести к падению правительства и объявлению досрочных выборов.

Башня Азади в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Иран заявил о серии кибератак со стороны Израиля

При этом, не секрет, что все члены коалиции и, естественно, правящая партия Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху захотят показать, что не их скинули, а они сами решили идти на выборы, так как этого якобы требуют интересы их избирателей, считает собеседник Sputnik.

Бочаров добавил, что именно эта позиция и объясняет большинство нынешних решений членов правительства, их заявления и популистские законы депутатов всех мастей.

Москва передает Дамаску С-300 >>

"Именно эта позиция и позволяет неназванным депутатам говорить от имени премьера о перспективах развития отношений с Россией, ведь и сам Нетаньяху назвал свою последнюю встречу в Париже с Путиным как плодотворную и позитивную", - заключил Бочаров.

Лента новостей
0