14:16 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (114)
108461

Москва призывает Баку и Ереван избегать действий, которые ведут к деградации обстановки, заявил представитель МИД РФ журналистам.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Россия не может разместить пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон, заявил в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

Ранее и.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном.

"Одной из проблем реализации размещения пограничников вдоль границы является отсутствие международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон", - сказал Бикантов на брифинге.

По его словам, устойчивой деэскалации на границе можно добиться только посредством безотлагательного запуска работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией.

Серьезная обеспокоенность

Россия обеспокоена участившимися вооруженными инцидентами на границе Азербайджана и Армении, заявил заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Александр Бикантов.

"Российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. Особую тревогу вызывает то, что они сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые шаги, напряженность на границе пока не спадает", - заявил он в ходе брифинга.

Переговоры и разблокировка

По его словам, Москва призывает Баку и Ереван избегать деградации обстановки и готова вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки: "Мы призываем все стороны избегать любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки".

"Все возникающие вопросы необходимо решать исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Россия готова и далее вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки в районе границы, в том числе через меры по деэскалации и запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", - заявил Бикантов.

По оценке представителя МИД РФ, "эти усилия, вместе с разблокированием экономических и транспортных связей в регионе, а также стимулирования межобщинного диалога, будут способствовать превращению Южного Кавказа в зону стабильности и безопасности, процветания".

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (114)
Теги:
Россия, МИД РФ, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik