04:37 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
331 0 0

Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции с сербским коллегой в Баку затронул ряд важных вопросов, включая реализацию трехсторонних заявлений.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Армения создает препятствия для претворения в жизнь пунктов трехстороннего соглашения по Карабаху, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с сербским коллегой Николой Селаковичем.

C момента подписания первого трехстороннего заявления по Карабаху прошло достаточное время. Некоторые его пункты исполнены, исполнение некоторых еще в процессе, и есть некоторые сложности, отметил Байрамов.

© Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов с сербским коллегой Николой Селаковичем

"Позиция армянской стороны в этом вопросе - угроза воплощения в жизнь всех пунктов заявления и в целом ситуации в регионе. Она создает препятствия для их исполнения", - подчеркнул он.

Глава МИД АР также подчеркнул важность очищения региона от мин и передачи Арменией карт минных полей согласно подписанному заявлению и международному гуманитарному праву.

"В течение первых шести месяцев Армения вообще отрицала существование карт минных полей. Спустя 6 месяцев, после вовлечения международных посредников, Азербайджану передали маленькую часть карт минных полей. Что это значит? Почему предоставление карт заняло 7-8 месяцев? Почему предоставлена только какая-то ее часть? В течение этого времени только с азербайджанской стороны от взрыва мин погибли и пострадали более 150 человек. То есть, в вопросе нормализации отношений, возвращения жизни в регион, и в целом появления уверенности, мы являемся очевидцами деструктивной позиции Армении", - рассказал Байрамов.
© Photo: MFA Azerbaijan
Пресс-конференция министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с сербским коллегой Николой Селаковичем

Второй пункт, по словам министра, касается открытия коммуникаций, и этот пункт особо отмечен в подписанном в январе заявлении.

"У сторон есть обязательства в этом плане. После подписания соглашения началась активная работа, в январе-феврале состоялось шесть встреч рабочей группы на уровне вице-премьеров, результаты были обнадеживающие. Но конструктивного подхода мы не видим. Армянская сторона делает заявления, которые подрывают процесс и наносят ему ущерб. Мы надеемся, что Армения поймет, что этот процесс важен для нее самой", - отметил он.

© Photo: MFA Azerbaijan
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встречи с сербским коллегой

Глава МИД подчеркнул, что процесс делимитации еще не начался и что страна, на протяжении 30 лет продолжавшая оккупацию, должна осознать свою ответственность.

"Уже есть государственные границы. Армения должна это осознать. Есть обязательства, подписаны документы, но Армения пытается держаться за некоторые принципы прошлого, а это подрывает мирный процесс. От этого больше всего пострадает Армения. Надеемся, что рано или поздно мы увидим реальные и конструктивные шаги другой стороны", - заключил Байрамов.

Читайте также:

Теги:
Сербия, Азербайджан, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik