23:48 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
135

На освобожденных землях необходимо создать профессиональные школы по специальностям в соответствии с потенциалом данных регионов, заявил глава государства.

БАКУ, 27 мая - Sputnik. Азербайджан находится сегодня на пороге большой созидательной работы, и подготовка новых обученных кадров имеет огромное значение как на освобожденных землях, так и во всей стране, заявил президент Ильхам Алиев в ходе встречи с министром национального образования Турецкой Республики Зией Сельчуком.

Школа в Шуше - подарок Турции

Президент Алиев отметил, что связи между Турцией и Азербайджаном находятся на самом высоком уровне, и нет такой сферы, где бы две страны не сотрудничали.

"Как две братские страны мы сотрудничаем во всех областях на основе взаимного уважения и взаимных интересов. Сфера образования также является важной частью нашего сотрудничества, потому что для воспитания молодого поколения, объединения молодежи, конечно, необходимо предпринимать очень важные шаги в этом направлении, и они на самом деле предпринимаются", - сказал он. 

Глава государства напомнил, что в Азербайджане начался новый период.

"После Второй Карабахской войны начался период восстановления и реконструкции. В настоящее время готовятся генеральные планы городов, как составная часть генеральных планов планируется строительство школ. В этом месяце в Шуше был заложен фундамент школы, которая была разрушена армянами. В рамках визита моего дорогого брата, уважаемого Президента Реджепа Тайиба Эрдогана в программе в качестве подарка, предложенного турецкой стороной, нашла отражение и церемония закладки фундамента школы", - отметил президент Алиев.

В настоящее время Азербайджан проводит серьезные реформы в этой сфере, подчеркнул он, особо отметив, что "опыт Турции очень важен для нас".

Вторая Карабахская война войдет в учебники

"Необходимо обсудить дополнительные предложения, связанные как с образованием, повышением качества образования, так и еще более тесным сплочением турецкой и азербайджанской молодежи. Потому что мы создали такое мощное союзничество, что грядущие поколения должны предпринимать свои шаги в соответствии с этим союзничеством, братством, и уже сейчас должны быть тесно привязаны друг к другу. Считаю, что с этой целью необходимо проводить различные мероприятия – форумы молодежи, составлять совместные образовательные программы и прочее",- сказал глава государства.

Азербайджан находится сегодня на пороге большой созидательной работы, и подготовка новых обученных кадров имеет огромное значение как на освобожденных землях, так и во всей стране, подчеркнул президент Алиев. Поэтому на освобожденных землях необходимо создать профессиональные школы по специальностям в соответствии с потенциалом данных регионов.

"Конечно, мы надеемся на поддержку турецкой стороны", - отметил он.

Глава государства рассказал турецкому министру об указании обязательно включить в  образовательные программы, в учебники истории в школах и вузах, университетах тему второй Карабахской войны.

"Сейчас наши соответствующие структуры, в том числе министерство образования, работают над этим вопросом, чтобы эта наша славная история была изучена в точности, потому что в международной прессе до сих пор публикуется неверная и искаженная информация о Второй Карабахской войне. Поэтому мы должны донести как до наших граждан, так и всего мира реальные события, историю, основанную на правде. Надеюсь, что этот вопрос найдет отражение и в учебниках истории Турции. В особенности, если учесть, что Турция с первых часов войны оказала Азербайджану огромную политическую и моральную поддержку. Мой дорогой брат, Президент Реджеп Тайип Эрдоган с первых минут, первых часов выступил с заявлениями и сказал, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Это имело огромное моральное и политическое значение. Азербайджан за 44 дня восстановил справедливость, свою территориальную целостность, и 30-летней оккупации был положен конец", - сказал президент Азербайджана.

"Нам преподавали вредную и фальшивую историю" 

Молодое поколение азербайджанцев должно знать историю такой, какая она есть, убежден глава государства.

"В годы моей учебы мы изучали искаженную историю. Руководители дашнакско-большевистких банд, проливших кровь азербайджанского народа, преподносились как герои. В школе и вузе я учился по этим книгам, этим фальшивым книгам по истории. Реальную историю мы узнали после восстановления независимости. Герои преподносились как враги, а враги – как герои. Поэтому мы, люди, жившие в Советском Союзе, - во время распада СССР мне было 30 лет, я полностью завершил образование, - после этого я понял, какую вредную и фальшивую историю нам преподавали. Так что в нынешних условиях мы должны преподносить как древнюю, так и современную историю такой, какая она есть, и мы вместе будем работать в этой сфере", - сказал он.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik