12:28 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
164

Глава внешнеполитического ведомства Ирана в ходе визита проведет встречи с руководством страны, а также посетит Габалу.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 25 мая совершит официальный визит в Азербайджан, сообщили Sputnik Азербайджан в посольстве ИРИ в Баку.

Сообщается, что в ходе визита Зариф проведет встречи с руководством страны. Также министр иностранных дел Ирана посетит Габалу, где недавно открылся железнодорожный вокзал и железная дорога Леки-Габала.

Обеспечение прямого железнодорожного сообщения между Баку и Габалой, по оценке экспертов, имеет важное значение с точки зрения устойчивого развития экономики страны, включая региональный прогресс и сбалансированное размещение производительных сил.

Напомним, что на прошлой неделе в иранском Тебризе прошло совещание по вопросам грузовых и пассажирских перевозок по автомагистралям между Ираном и Азербайджаном, в результате которого был подписан меморандум о взаимопонимании между странами по развитию дорожно-транспортных отношений. 

Маршрут Баку-Нахчыван

Азербайджанская сторона также попросила Иран возродить регулярную автобусную линию по маршруту Баку-Нахчыван и обратно в соответствии с протоколами здравоохранения. 

Из-за временного отсутствия прямого наземного сообщения маршрут Баку-Нахчыван проходит через территорию Ирана. Пассажиры достигают Нахчывана из Баку в течение 8-12 часов. По итогам 2019 года только автобусным рейсом Баку-Нахчыван было перевезено 41 379 пассажиров.

Первый автобус, следующий по маршруту Нахчыван-Баку-Нахчыван через территорию Ирана, был запущен в ноябре 2007 года. Маршрут был открыт на основе меморандума, подписанного в августе 2007 года между Азербайджаном и Ираном.

Повестка январского визита

Последний визит Зарифа в Азербайджан состоялся 25 января текущего года. В ходе визита глава дипведомства Ирана провёл встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран, в том числе в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах.

Было отмечено успешное развитие транспортного коридора Север-Юг, объём грузоперевозок по которому увеличился почти на 20% по итогам года.

По теме

Иран готов внести вклад в урегулирование разногласий между Баку и Ереваном
Замглавы МИД России обсудил Карабах с французским и иранским послами
Азербайджан и Иран договорились об автоперевозках
Азербайджан намерен развивать отношения с Ираном – генконсул
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Азербайджан, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik