13:30 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
244

Представители России и Грузии обсудили возможности, которые открываются в плане разблокирования транспортных коммуникаций и экономических связей на Южном Кавказе.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. Россия очень неплохо поработала на Южном Кавказе в рамках урегулирования карабахского конфликта, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе марафона "Новое знание".

Россия играет ровно ту роль, которую она может играть, и делает это далеко не безуспешно.

"И сейчас помогает нормализовать азербайджано-армянские отношения и, в целом, обстановку на Южном Кавказе, где открылась возможность, в том числе благодаря нашему посредничеству, разблокировать все экономические и транспортные коммуникации, которые оставались закрытыми с начала 90-х годов из-за карабахского конфликта", - заключил Лавров.

Транспортное сотрудничество

Ситуацию на Южном Кавказе сегодня обсудили и в ходе встречи главы комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе, которая прошла в формате видеоконференции. Во встрече также приняли участие представители министерств иностранных дел и транспорта двух стран.

В пресс-службе Карасина уточнили, что при обсуждении региональной проблематики привлекли внимание к возможностям, которые открываются в плане разблокирования транспортных коммуникаций и экономических связей на Южном Кавказе в контексте реализации совместных заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России.

Кроме того, представители России и Грузии приветствовали итоги состоявшегося 28 января рабочего совещания по вопросу модернизации межгосударственных автомобильных пунктов пропуска Верхний Ларс - Казбеги и дорожной инфраструктуры. Стороны условились продолжить координацию дальнейших шагов по улучшению транспортного сообщения по Военно-грузинской дороге.

"Стороны достигли понимания о необходимости продолжения работы над практической реализацией российско-грузинского межправительственного Соглашения о механизме таможенного администрирования и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года", - заключили в пресс-службе.

Теги:
Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik