06:36 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
222

Межгосударственное обращение "Азербайджан против Армении" поступило в юрисдикцию Большой палаты Европейского суда по правам человека.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Жалобы Азербайджана и Армении в адрес противной стороны с обвинениями в нарушении прав человека приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЕСПЧ.

"Палата Европейского суда по правам человека, которой были переданы межгосударственные жалобы "Армения против Азербайджана" и "Азербайджан против Армении", уступила юрисдикцию Большой палате суда", - говорится в сообщении.

Большая Палата состоит из президента суда, вице-президентов, президентов секций, а также национального судьи и судей, выбранных согласно жребию.

Нарушения касаются в основном преступлений, совершенных в период второй Карабахской войны, и включают в себя неизбирательные атаки на гражданских лиц, а также гражданское и государственное имущество и инфраструктуру; казни; жестокое обращение и нанесение увечий военнослужащим и гражданским лицам; захват и удерживание военнопленных, сообщает Trend.

Кроме того, Азербайджан заявляет, что Армения несет ответственность за ряд нарушений конвенций с 1992 года, включая продолжающееся перемещение сотен тысяч азербайджанцев из их домов; жестокое обращение и пропажу без вести граждан Азербайджана без надлежащего расследования; уничтожение культурных и религиозных ценностей.

Читайте также:

Теги:
права человека, Армения, Азербайджан, Жалобы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Главные темы

Орбита Sputnik