12:06 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
660 0 0

Глава МИД России выразил обеспокоенность по поводу напряженности в регионе и подчеркнул важность прекращения огня.

БАКУ, 1 окт — Sputnik. Россия продолжит прилагать посреднические усилия к созданию условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в телефонной беседе с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым, говорится в сообщении МИД АР.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность по поводу напряженности в регионе и подчеркнул важность достижения прекращения огня, говорится в информации министерства. Лавров также подчеркнул, что Россия продолжит как в национальном качестве, так и вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ прилагать посреднические усилия, направленные на создание условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Основной причиной напряженности в регионе является армянская сторона, подчеркнул в свою очередь министр Джейхун Байрамов. Он указал, что с 27 сентября вооруженные силы Азербайджана в рамках права на самооборону и защиты гражданского населения проводят контрнаступательные операции вдоль линии соприкосновения в ответ на новый акт агрессии армянских ВС против азербайджанских позиций.

Армия Азербайджана сражается за родную землю - Мехрибан Алиева >>

Байрамов отметил, что армянская сторона, целенаправленно обстреливающая азербайджанское гражданское население и объекты, открыла артиллерийский огонь по гражданскому населению, что является грубым нарушением основополагающих норм и принципов международного права, в том числе международного гуманитарного права, что привело к жертвам среди гражданского населения Азербайджана.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

МИД АР: Ереван провокациями хочет вовлечь третьи страны в конфликт >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По теме

Лавров и Байрамов обсудили обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
Полад Бюльбюльоглу посетил российский МИД
Главы России и Франции обсудили обострение в нагорно-карабахском конфликте
Песков: Москва внимательно следит за происходящим в Нагорном Карабахе
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Джейхун Байрамов, Сергей Лавров, Министерство иностранных дел РФ, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik