07:38 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
564

Накануне официальный Баку призвал Ереван не впадать в панику и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе.

БАКУ, 14 мая — Sputnik.  И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в пятницу в парламенте, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании военной помощи, пишет Sputnik Армения.

Он напомнил, что накануне провел телефонный разговор с Путиным, после чего российская сторона заявила, что Армения пока не запрашивала военной помощи.

"... сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении, в том числе, военной помощи", - сказал Пашинян.

Напомним, что президент России Владимир Путин и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян обсудили в ходе телефонного разговора 13 мая ситуацию на границе Азербайджана и Армении.

Путин отметил необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января сего года, прежде всего – в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня.

Президент России подтвердил настрой на продолжение посреднических усилий и поддержание контактов Баку и Ереваном.

В Кремле подчеркнули, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным не просил о помощи.

Что происходит у озера Карагёль

Утром 12 мая в армянских телеграм-каналах стала появляться информация о боях, идущих у озера Карагёль (Сев лич).

Опровержение о стрельбе и раненых последовало несколькими часами позже от официальных лиц Армении. Тогда же выяснилось, что азербайджанские военные перешли государственную границу и продвинулись на 3,5 километра.

Параллельно Служба национальной безопасности Армении пригрозила гражданам страны наказанием за распространение слухов.

По ситуации на границе в Армении состоялось два заседания Совета безопасности страны.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что "у азербайджанских военных есть карты, которые якобы должны подтвердить принадлежность озера им, но это, очевидно, фальшивые документы". Позже о картах говорили и в Минобороны Армении.

К данному моменту армянская страна сообщает о 240 военнослужащих ВС Азербайджана, находящихся на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян во второй раз за последние два дня обсудил с генсеком ОДКБ Станиславом Засем ситуацию на границе.

Позиция официального Баку

Накануне официальный Баку заявил, что армянским политическим и военным кругам рекомендуется не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", - говорилось в заявлении министерства иностранных дел.

Азербайджан привержен разрешению напряженности в регионе и призывает предпринять соответствующие шаги, отмечалось в заявлении МИД АР.

Государственная пограничная служба Азербайджана, комментируя ситуацию на азербайджано-армянской границе, заявила, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана, на государственной границе с Арменией продолжает создаваться необходимая инфраструктура пограничной обороны и безопасности.

"На днях министерство иностранных дел опубликовало официальную позицию по событиям в этом направлении. Сейчас же ведутся обсуждения с участием представителей азербайджанской и армянской госпогранслужб", - сообщили APA в ведомстве.

Не первый инцидент

Ситуация на границе двух стран обостряется не впервые. Так, 21 апреля военнослужащие ВС Армении обстреляли подразделения Госпогранслужбы АР на территории села Сеидлер в Зангиланском районе Азербайджана. Под огонь тогда также попали военнослужащие Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, несущие службу на армянской стороне.

Сразу после инцидента российские пограничники обратились к азербайджанской стороне с просьбой не реагировать на произошедшее, сообщив, что стрелявшие находились в состоянии алкогольного состояния.

Не все просто, но решаемо

Как бы предвидя подобные инциденты, в ходе своего визита в Баку Лавров заявлял, что российская сторона полностью привержена выполнению договоренностей по Карабаху в соответствии с трехсторонним заявлением.

"Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями, касающимися делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо", - подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь Совбеза Азербайджана Рамиль Усубов, комментируя реализацию заявления по Карабаху, также отмечал, что Азербайджан привержен всем взятым на себя обязательствам, является инициатором и гарантом мира на Кавказе. И подчеркивал – "демаркация и делимитация границ с Арменией подходят к концу".

Что известно о демаркации границы Азербайджана и Армении

Граница между Азербайджаном и Арменией будет восстанавливаться на основании пограничных линий советских военных карт 1975-1976 годов. В настоящее время ведется процесс делимитации и демаркации.

Необходимые укрепительные работы начали проводиться вдоль всей границы сразу после войны. Восстанавливается и создается заново погранично-оборонительная инфраструктура, строятся новые служебные комплексы пограничных застав. За последние два месяца к несению службы приступили десять воинских частей Госпогранслужбы Азербайджана, к июню должны появиться еще шесть.

С кем еще Азербайджан обсуждает границу

Помимо Армении, делимитация и демаркация границ у Азербайджана идет с Россией и Грузией.

С Россией азербайджанская сторона рассчитывает завершить демаркацию в течение ближайших двух-трех лет. Тормозит процесс пандемия. Последнее заседание совместной азербайджано-российской демаркационной комиссии состоялось 27-29 ноября 2019 года в Москве.

Протяженность сухопутной межгосударственной границы между Россией и Азербайджаном составляет 284 километра. Ранее представители сторон заявили, что на границе не осталось спорных вопросов. Соглашения по пограничным вопросам уже ратифицированы парламентами обеих стран.

С Грузией вопрос делимитации обстоит сложнее. У стран не согласована треть общей границы. Наиболее болезненная тема – древний монастырский комплекс Давид Гареджи - Кешикчидаг, и село Эрисимеди. Баку считает, что монастырь является памятником албанской культуры, Тбилиси с этим не согласен.

Последнее заседание комиссии по делимитации азербайджано-грузинской границы состоялось в конце мая 2019 года в Баку. Процесс также тормозит пандемия.

Делимитация границы (разметка) — определение общего положения и направления госграницы между сопредельными государствами путем переговоров. В ходе делимитации стороны по карте составляют описание прохождения линии границы. Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа – демаркации.

Демаркация границы — проведение госграницы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Она осуществляется на основании документов о делимитации совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
Теги:
Помощь, Никол Пашинян, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik