22:18 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (61)
1970

Российский лидер подчеркнул необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

БАКУ, 14 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, обсудили ситуацию на границе Азербайджана и Армении, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Сообщается, что телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны 13 мая поздно вечером.

"Продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В ходе обмена мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе Владимир Путин акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января сего года, прежде всего – в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

Президент России подтвердил настрой на продолжение посреднических усилий и поддержание контактов Баку и Ереваном.

"С российской стороны подтвержден настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе", - отмечается в сообщении Кремля.

В Кремле подчеркнули, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным не просил о помощи.

Позиция официального Баку

Накануне официальный Баку заявил, что армянским политическим и военным кругам рекомендуется не впадать в панику, принять реальность межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана и не усугублять необоснованно ситуацию в регионе.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", - говорилось в заявлении министерства иностранных дел.

Азербайджан привержен разрешению напряженности в регионе и призывает предпринять соответствующие шаги, отмечалось в заявлении МИД АР.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (61)

Главные темы

Орбита Sputnik