18:56 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Глава Ассоциации национальной кулинарии и Центра кулинарии Таир Амирасланов

Главный кулинар Азербайджана: пусть докажут, что я продавал дипломы

© Sputnik / Nigar Maharram.
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1744 0 0

Главный кулинар Азербайджана опровергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что всегда работал ради сохранения и популяризации азербайджанской кухни.

Нигяр Магеррам, Sputnik Азербайджан

Главе Ассоциации национальной кулинарии и Центра кулинарии Таиру Амирасланову в последнее время со стороны некоторых отечественных кулинаров адресованы достаточно серьезные обвинения в непрофессионализме - и не только. Последние даже обратились с жалобой на действия Амирасланова во Всемирную ассоциацию кулинаров (ВАК). Противостояние, возникшее в среде местных поваров, вызывает множество вопросов, за ответами на которые Sputnik Азербайджан обратился к самому руководителю ассоциации.

- С чем связаны обвинения, выдвинутые против вас?

- У Фархада Ашурбейли и Орхана Мухтарова есть Общественное объединение "Поддержка туризма и национальной кухни". От имени этой организации они и обратились в ВАК. В своей жалобе они, написав о своей деятельности, заявили, что их организация с августа 2018 года занимается развитием государственного туризма. По поводу моей работы они написали, что в моих рецептах есть определенные ошибки.

К примеру, указали на ошибки в моей книге о долме. Они утверждают, что мой рецепт пип-долмы ошибочный. Эти люди даже не знают, кто подготовил рецепт пип-долмы и представил его ресторанам. В своем письме они жалуются, что в моем рецепте написано, что чеснока должно быть десять граммов, а это ошибка. Эти люди даже не знают, что брутто-вес десяти граммов чеснока после чистки его от шелухи составляет шесть граммов. И еще они не знают, что книги по национальной кухне и рецепты для объектов общественного питания – не одно и то же.

Еще они говорили о том, что в моей книге о чыгыртме тоже есть ошибки. Они даже понятия не имеют, что моя книга о долме находится в первой тройке списка из пяти тысяч лучших кулинарных книг в мире.

- Эти люди когда-то работали с вами?

- Эти люди не могут со мной работать, они могут только бороться со мной. Я старался поддержать каждого, кто был против меня, но не против государства.

Ничего, пусть они будут против меня, пусть я им не нравлюсь. Представьте, что за одну неделю против меня были опубликованы три статьи. Но, как говорится, если за спиной мужчины много говорят, значит, он впереди всех. Никто не обязан любить меня. Если я публичное лицо, должен терпеть и такое. Меня не раз предавали, в том числе и те, кого я считал друзьями, родными себе людьми.

- Если бы они не обратились в международную организацию, вы бы подали на них в суд?

- Если бы они не обратились в ВАК, я бы никогда не подал на них в суд.

- Они утверждают, что вы всячески им мешали.

- Они говорят, что должны смести Таира муаллима и сесть на его место.

- Они также утверждают, что вы отвергли их просьбы, продавали дипломы.

- Я не воспринимаю организацию, которую эти люди представляют, как общественную. Они говорят, что я отвергаю их просьбы, утверждают, что я помогаю выехать за рубеж тем, кто не имеет достаточного опыта в работе. Все это ложь. Я никогда не возил за границу неопытного человека. Они просто стараются вызвать у ВАК подозрения в мой адрес. Утверждают, будто я продаю дипломы. А я говорю, пусть докажут, что я это делал.

Фархад Ашурбейли говорит, что я исключил их из Ассоциации кулинаров за то, что они не платили взносов. Этот человек не платил взносов два с половиной года. Они утверждают, что я не поддерживаю молодежь, но до сих пор я посылал на международные соревнования много молодых кулинаров, при этом сам на те соревнования не ездил. Только на конкурсах в Турции наша молодежь завоевала девять золотых, шесть серебряных и одну бронзовую медаль.

Я занимаюсь не только соревнованиями, это лишь часть нашей работы. Я занимаюсь исследованиями, пишу книги, хочу, чтобы мир узнал об азербайджанской кухне. А взамен всем моим стараниям они говорят обо мне то, чего нет.

- Правда, что супруга одного из них была вашей ученицей?

- Супруга Орхана не была кулинаром, это я ее всему научил. Отвез ее на конкурс, там она получила золотую медаль. Понимаете, если сегодня повар не сумел завоевать медаль на конкурсе, он сможет сделать это завтра, это не проблема. Со временем он научится, будет совершенствовать свои умения и получит медаль. И медведя ведь можно научить водить мотоцикл.

- Кстати, об образовании. Ваши оппоненты утверждают, что вы мешаете молодежи совершенствовать свои знания.

- Они заявляют, что я принимаю неверные решения, и вместо того, чтобы создавать условия для обучения, работы, защиты поваров, я различными путями вмешиваюсь в работу всех организаций и лиц, которые работают в этой сфере.

В чью работу я до сих пор вмешивался? За 30 лет работы я даже ни разу не проводил мониторинг ресторанов. Никто не может сказать, что я, прикрываясь проведением мониторинга, что-то там проверял или писал. И без того рестораны проверяют и обдирают два десятка структур. Раньше у меня было 23 ресторана и я знаю, что говорю. Каждый месяц мою компанию проверяли 23 структуры. И тогда, и сейчас я старался помогать ресторанам.

Волшебная ягода с нелестным именем: готовим долму из цветков, гутаб из мякоти >>

- Расскажите о своих последних успехах.

- Мы создали первый электронный портал, посвященный азербайджанским кулинарам. Кроме того, провели первый масштабный конгресс кулинаров Азербайджана. Выдвинули ряд своих предложений по кулинарии. На сегодня мы создали несколько организаций. Они будут заниматься пропагандой тюркской кухни по всему миру.

Редакция Sputnik Азербайджан готова выслушать и опубликовать мнение противоположной стороны.


Главные темы

Орбита Sputnik