11:44 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Тыква, фото из архива

Волшебная ягода с нелестным именем: готовим долму из цветков, гутаб из мякоти

© Sputnik / Ismail Rafigoglu
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
72840

В Азербайджане - в самом разгаре сезон сбора тыквы. Это удивительное растение и полезно, и красиво, блюда из него обладают уникальным вкусом, но на солнечном Абшероне о нем нужно позаботиться отдельно.

Коренные бакинцы просто обожают блюда, приготовленные из тыквы. Гутабы, плов из тыквы являются постоянными спутниками жителей столицы. А рецепт знаменитого блюда галя (qəlyə), основным компонентом которого является тыква, бережно передается из поколения в поколение.

Цена за килограмм тыквы может вырасти от 20 гяпиков до одного маната

Несмотря на особую привязанность населения Баку к этой изумительной ягоде тыква в условиях Абшерона растет не очень хорошо. Растение любит много влаги, солнца и благодатную почву. Из-за нехватки влаги и минеральных удобрений в почве Абшерона тыква зачастую не дает обильных урожаев.

Растение любит много влаги, солнца и благодатную почву
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Растение любит много влаги, солнца и благодатную почву

Смотришь, иногда попадет семя тыквы куда-либо в компост или навоз и начинает набирать силу. Пережившее жаркое лето растение осенью может снова цвести в полную силу. Именно из-за этих красивых цветочков абшеронские дачники дают тыкве развиваться. Плодов нет, а вот при хорошей погоде она цветет до самого ноября.

Начиная с сентября в торговые точки страны и на базары поступает обильный урожай тыквы. Ее выращивают во многих регионах Азербайджана. Юг республики, где большое количество осадков позволяет тыкве хорошо плодоносить, обеспечивает рынки Баку.

Полезная ягода может без проблем храниться до самого лета. Осенью и зимой тыква стоит буквально копейки, но после Новруз байрамы цена за килограмм может вырасти от 20 гяпиков до одного маната. Некоторые жители столицы набирают тыкву впрок, если им есть где ее хранить. Для нее нужно выбирать прохладное место с хорошей вентиляцией.

Из цветков тыквы готовят долму
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Из цветков тыквы готовят долму

При выборе тыквы нужно тщательно осмотреть поверхность плода, так как даже небольшая вмятина в дальнейшем приведет к порче продукта. К сожалению, тыква имеет привычку портиться при внешних повреждениях.

Употребление тыквы в пищу благотворно влияет на зрение

Тыква - один из самых полезных продуктов, содержащих в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В составе тыквы содержатся глюкоза, пищевые волокна, фруктоза, сахароза, витамины Е, С, B6, B9, РР, пигмент бета-каротин, микроэлементы калий, кальций и фосфор, хлор, сера, медь, магний, фтор.

Цветки тыквы
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Цветки тыквы

Тыкву используют для лечения и профилактики многих болезней. Потребление продукта в пищу прежде всего благотворно влияет на зрение. Ведь в тыкве содержатся необходимые для глаз витамины А, Е, В6, В12 и цинк. Мякоть тыквы содержит огромное количество каротиноидов, что особенно полезно для сетчатки. А усвоиться витамину А помогает содержащийся в тыкве цинк.

Мякоть тыквы оказывает ранозаживляющий эффект для больных гастритом. Она полезна и в сыром, и вареном виде. Каши, салаты и десерты из тыквы необходимы для этой категории людей. Современный человек потребляет много продуктов, которые "закисляют" организм, и восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи введения в рацион щелочных продуктов. Потребление оранжевой ягоды уравновешивает этот самый баланс, помогая людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Тыква полезна и при изжогах.

Тыква в условиях Абшерона растет не очень хорошо
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Тыква в условиях Абшерона растет не очень хорошо

Кроме всего прочего тыква содержит много клетчатки, что особенно необходимо человеку с зашлакованным кишечником. С годами в пищеварительном тракте накапливается огромное количество шлаков, которые мешают нормальному всасыванию витаминов. А пищевые волокна тыквы, попав в кишечник, выводят шлаки из организма. При этом ягода не вызывает вздутия и повышенного газообразования.

Тыквенные семечки являются прекрасным средством против глистов

Тыквенные семечки имеют полезные свойства как для мужчин, так и для женщин. Во-первых, ежедневное потребление семечек мужчинами повышает качество спермы и снижает риск бесплодия, нормализует уровень тестостерона и улучшает здоровье репродуктивной системы. Употребление десяти семечек в день намного снизит риск болезней простаты, предупредит доброкачественные образования предстательной железы.

Тыквенные семечки также полезны и женщинам. Они увеличивают уровень хорошего холестерина, снижают артериальное давление, уменьшают частоту приловов, избавляют от мигреней и болей в суставах во время менопаузы. Потребление семечек избавляет женщин от морщин, делает их кожу гладкой, улучшает рост волос. Они также снижают риск развития рака молочной железы, желудка, легких, толстой кишки и предстательной железы. Тыквенные семечки - отличное противомикробное средство, которое борется с грибками и вирусами.

В народной медицине тыквенные семечки являются прекрасным средством против глистов. Существует много рецептов очищения организма от паразитов с их помощью. Но даже небольшие порции семечек способны парализовать глистов. Даже кожура тыквенных семечек полна всякими полезными микроэлементами. Некоторые специалисты советуют сушить семечки, затем перемалывать их вместе с кожуркой, а потом использовать в качестве пряности, добавлять в каши. Это очень полезно. Также тыквенные семечки лучше не жарить, а потреблять в сыром виде.

В Азербайджане килограмм неочищенных семечек стоит около десяти манатов

Во всем мире тыквенный бизнес приносит фермерам большие доходы. Лидером в Евросоюзе является Испания, где ежегодно выращивают более ста тысяч тонн этой культуры. Немного отстают Франция и Германия, их производительность достигает 90-95 тысяч тонн.

Фермеры многих стран соревнуются в деле выращивания тыкв больших размеров. Например, в этом году узбекский селекционер Алиназар Имамназаров вырастил несколько тыкв весом в 40-45 килограммов. По мнению селекционера, для выращивания таких плодов нужно проявлять серьезный подход и применять научные методы.

В промышленном масштабе из тыквы готовят джемы, варенье, соки и другие заготовки. Тыквенные семечки можно купить практически в любом маркете. В Азербайджане килограмм неочищенных семечек стоит в пределах 10 манатов. Зимой тыква служит огромным источником витаминов и часто используется в национальной кухне.

"Тыква" на азербайджанском языке носит некий негативный подтекст

Но следует признать, что особого восторга население страны в отношении тыквы не проявляет. Дети не очень ее любят, едят с трудом, а мамы вроде не хотят их заставлять. Есть отдельные любители тыквы, а остальные равнодушно проходят мимо груд тыквы. В магазинах продают тыквенное масло, поллитра которого стоит примерно 25 манатов. Используют его для выведения из организма глистов.

Тыкву в стране выращивают не очень много, только для внутренних нужд. А сами семечки или масло везут из-за рубежа. Натуральных соков из тыквы в супермаркетах практически нет. Правда, в престижных ресторанах стали готовить долму из тыквенных цветочков. Довольно вкусное блюдо. Цветет тыква долго и обильно, хватает также на долму.

По каким-то непонятным причинам слово тыква (balqabaq) имеет в азербайджанском языке некий негативный оттенок, даже иногда оскорбительное значение. Такие выражения, как "Balqabaq kimi nə durmusan?", "Balqabaqsan?" обычно говорят в отношении медлительных людей или детей, которые нерасторопны. Некий негатив, конечно, против тыквы ощущается обычно в тех регионах, где ягода не растет.

Тыква, кажется, вовсе не обижается на нас, обогащая нашу жизнь полезными витаминами и микроэлементами.

По теме

Самые оригинальные тыквы на Хэллоуин выбрали в NASA
Фермер вырастил тыкву весом 1008 килограмм
Вот это урожай: битва тыкв-гигантов закончилась вничью
Тыквы напугали пингвинов, но порадовали медведей - Хэллоуин в зоопарке

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.