19:51 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
27413

В Азербайджане началось производство альтернативных видов одноразовой посуды, поскольку с 1 июля вступает в силу запрет на продажу, производство и импорт одноразовой пластиковой посуды и столовых приборов.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Частные компании приступили к производству альтернативных видов одноразовой посуды и столовых приборов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий сектором министерства экологии и природных ресурсов Мехман Набиев в ходе встречи с представителями торговых объектов.

С 1 июля в Азербайджане вступает в силу запрет на импорт, производство и продажу одноразовой пластиковой посуды и столовых приборов.

В свою очередь, сотрудники торговых сетей заявили, что заинтересованы в защите окружающей среды и здоровья населения. Благодаря мерам, принимаемым государством, одноразовая пластиковая посуда будет полностью снята с продажи и заменена альтернативными товарами.

Поправки в закон

В соответствии с поправками в закон "Об охране окружающей среды", с 1 января 2021 года в Азербайджане запрещены импорт, производство и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. С 1 июля 2021 года аналогичные запреты также распространяются на все виды одноразовых пластиковых упаковок, посуды и столовых приборов, в том числе в объектах общественного питания.

За нарушение закона предусмотрена конфискация товара с дальнейшим применением штрафов в отношении должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов; в отношении юридических лиц - в размере от 3000 до 4000 манатов.

Ранее премьер-министр Азербайджана Али Асадов утвердил изменения в Правила торговли, услуг общественного питания, быта и других видов услуг. Согласно изменениям, во всех случаях оказания услуг полиэтиленовые пакеты толщиной 15-50 микронов, предназначенные для выноса товаров и продуктов потребителями, должны продаваться в качестве отдельного товара. В свою очередь, предприниматели обязаны заранее предупредить об этом клиентов, сообщив им стоимость дополнительного товара.

Читайте также:

Теги:
запрет, Пластиковая посуда

Главные темы

Орбита Sputnik