22:41 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
465

В Азербайджане сделан еще один шаг на пути отказа от пластикового мусора: в стране могут изучить возможности замены упаковочного материала.

БАКУ, 25 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Законопроект "Об упаковке и отходах от упаковки" направлен на рассмотрение правительству. Об этом Sputnik Азербайджан заявил специализирующийся на экологическом праве юрист Самир Исаев. Документ подразумевает изъятие из оборота пластиковых упаковок и замену их стеклянной или другого рода тарой.

В случае принятия данного закона производителям придется доплачивать за использование пластиковых упаковок в производственном процессе, отметил юрист.

Более подробно раскрывать детали документа Исаев, являющийся одним из разработчиков законопроекта, не стал.

Он отметил, что и хотя новый закон будет вести к определенным финансовым издержкам, однако он поможет сильно сократить объемы пластиковых отходов в стране.

Нужно сказать, что с начала этого года по инициативе министерства экологии и природных ресурсов в Азербайджане запретили продажу полиэтиленовых пакетов тоньше 15 микрон. А с июня с прилавков пропадут и одноразовые столовые приборы из пластика.

Как удалось узнать, законопроект "Об упаковке и отходах от упаковки" был разработан в рамках Плана мероприятий по снижению вреда окружающей среде, наносимого объемами пластиковых отходов на 2019-2020 годы.

Одних кредитов для развития управления бытовыми отходами недостаточно – экономист >>

Отметим, что в 1950 году во всем мире было произведено около 1,5 миллиона тонн пластика. Эта цифра достигла около 100 миллионов тонн в 1990 году, а к 2015 году увеличилась втрое - до примерно 322 миллионов тонн.

Быстро растущие темпы производства пластиковых изделий привели и к росту отходов, включая отходы пластиковой упаковки.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие пластика на окружающую среду, необходимо принять меры по эффективному управлению этими отходами. В последние годы в стране в этом отношении проделана большая целенаправленная работа. В том числе для достижения целей защиты окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов внедрена концепция вторичной переработки, также внедряются малоотходные или безотходные технологии.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджанской Республики, в 2017 году объем произведенной в стране пластиковой упаковочной продукции увеличился примерно в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом. При этом, по сравнению с 2009 годом, в 2017 году страна импортировала в пять раз больше пластиковой упаковки. По оценкам экспертов, в стране ежегодно образуется в среднем 24 килограмма пластиковых отходов на душу населения.

По теме

Искусство из мусора: азербайджанка превращает отходы в шедевры
Пластиковые пакеты в магазинах Азербайджана стали платными - решение Кабмина
Профессор: отказ от пластиковых пакетов может привести к другим проблемам
Минэкологии предупредило владельцев магазинов
Назван размер штрафов за использование полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды
Теги:
Отходы, Законопроект, Оборот, пластик

Главные темы

Орбита Sputnik