20:00 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
© REUTERS / Zohra Bensemra
Сточные воды, текущие по открытым каналам в океан в заливе Ханн на восточной окраине полуострова Дакар, Сенегал.

Без воды не может прожить ни одно живое существо. Поэтому загрязнение водоемов – одна из главных экологических проблем современности, которая может привести к серьезным последствиям для человечества.

Загрязнение природных вод – это существенное снижение качества водных ресурсов из-за попадания в них различных химических веществ, отходов или размножения в воде бактерий, грибов, водорослей. Причины загрязнения в большинстве случаев связаны с деятельностью человека, но бывают и естественные процессы, пагубно влияющие на гидросферу.

Ежегодно в водные бассейны попадают тысячи химических веществ с непредсказуемым действием, многие из которых представляют собой сильнейшие токсины и ядовитые химические соединения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды.

Человечество не может выжить без воды, однако само же и загрязняет ресурсы планеты. Так, на острове Ява в Индонезии течет самая грязная река в мире – Citarum. Ее длина - 300 километров, и на берегах расположилось более 500 фабрик, которые сливают в водоем промышленные отходы. Это делает ее наиболее загрязненной рекой в мире.

Есть реки и водоемы, поверхность которых полностью покрыта бытовым мусором, а вместо рыб там плавают пластиковые бутылки.

Что же делать, как спасти водоемы планеты? В первую очередь надо научиться серьезно относиться к воде. Сократить использование нефти – одного из главных источников загрязнения водоемов. Вторая проблема - это пластик, который практически не разлагается в природе. Нужно более умеренно применять удобрения, пестициды и инсектициды. То же самое можно сказать и об использовании бытовых химических средств. Все это нужно делать уже сейчас, чтобы будущие поколения не страдали от острой нехватки питьевой воды на Земле.

По теме

Ученые очистили от нефтяных загрязнений территорию стратегического объекта в Баку
В Каспий сливают химически загрязненные воды - Минэкологии

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik