13:16 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
201

Военнослужащий ВС Азербайджана Васиф Пашаев рассказал, в чем отличие миротворческой службы от обычной, и чем она полезна.

 

Каково быть миротворцем в такой стране, как Афганистан, в чем особенность миротворческой миссии - Sputnik Азербайджан побеседовал об этом с военнослужащим Васифом Пашаевым, побывавшим в составе миссии миротворцев.

© Photo : Courtesy of Vasif Pashaev
Азербайджанский миротворец Васиф Пашаев (слева)

Обмен опытом

Уроженец Зангиланского района Азербайджана Васиф Пашаев побывал в Афганистане дважды. С октября 2016 года по апрель 2017 года, и с июля 2018 года по январь 2019 года он выполнял задачу по охране Кабульского международного аэропорта в рамках миссии "Решительная поддержка".

Отличительной особенностью миротворческой службы от обычной является то, что она дает возможность познакомиться с бытом и культурой разных народов, стран, считает Пашаев. При этом миротворческая служба помогает военнослужащим повысить свои профессиональные навыки. Кроме того, миротворец отличается от обычного солдата физической и психологической подготовкой и знанием иностранных языков.

"И к тому же, это уникальная возможность пообщаться с коллегами из других стран, военными, обменяться с ними опытом", - считает военнослужащий.

До того, как стать миротворцем, Пашаев отслеживал ситуацию в Афганистане, Ираке через соцсети и телевидение.

"На меня оказывало большое впечатление число жертв среди гражданского населения в этих странах. И я всегда думал, как смог бы помочь этим людям. Так совпало, что во время службы в армии у меня появился шанс поехать в Афганистан в качестве миротворца. Я добровольно вошел в ряды миссии. И во время своего пребывания в Афганистане я увидел своими глазами то, что до этого видел по телевизору и о чем читал в соцсетях", - рассказывает Пашаев.

Перед отъездом в Афганистан с миротворцами проводят соответствующую подготовку, тренинги, на которых они приобретают определенные знания и навыки.

"За время моего пребывания там ни разу не было конфликтов с местным населением. Мы строго следовали инструкциям и с уважением относились к местным традициям и обычаям", - отметил военный.

По признанию Пашаева, сама служба была сложной: "Потому что вы служите далеко за пределами своей родины, в стране, которая полна опасностей каждый день, каждое мгновение. В этой стране никто не знает, когда и откуда появится террорист, поэтому мы всегда были начеку. Практически все дни были одинаковыми, но в праздничные дни режим был особенно усиленным", - сказал он.

Роль Азербайджана в миротворческой операции

Операция "Решительная поддержка" – небоевая миссия НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана, которая началась с 1 января 2015 года.

Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

Афганистан является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 21 декабря 1991 года. С 1994 года между государствами существуют дипломатические отношения. С 2012 года в Азербайджане действует посольство Афганистана.

Читайте также:

Теги:
Азербайджанцы, Азербайджан, Афганистан, миротворцы

Главные темы

Орбита Sputnik