15:58 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
509

Вашингтон рассматривает вариант переброски своих войск из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан. Но ждут ли их там – выяснял Sputnik Азербайджан.

США могут перебросить свои войска, которые в настоящее время выводятся из Афганистана, в страны Центральной Азии, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Зачем США военные базы в Центральной Азии

В частности, речь идет об Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном. По мнению военных экспертов и представителей администрации американского президента Джо Байдена, базирование в этих локациях позволит американским военным быстро вернуться в Афганистан в случае необходимости.

При этом источники WSJ отмечают, что переброска контингента в Узбекистан и Таджикистан оказалась бы непростой из-за "большого военного присутствия" России в регионе и растущего влияния Китая.

Однако, несмотря на ухудшение отношений Вашингтона с Москвой и Пекином, Россия и Китай, как утверждают официальные лица в США и ряде других стран, разделяют заинтересованность американцев в обеспечении стабильности в регионе.

По данным WSJ, запросов на размещение войск на каких-либо базах в Центральной Азии официально пока не было. Сейчас Минобороны США взвешивает все за и против. В принятии решения также участвуют Госдепартамент и Белый дом.

Напомним, что у США ранее уже было две базы в Центральной Азии – в Узбекистане и Кыргызстане. Они использовались для дислокации сил и ведения операций в Афганистане. Американцы покинули базу в Узбекистане в 2005 году и почти через десять лет — в Кыргызстане.

Что думают о намерениях США в Ташкенте

В министерстве обороны Узбекистана моментально отреагировали на публикацию WSJ, заявив, что военная база США не может быть размещена на территории республики. Этого, по словам представителя ведомства, не предусматривает ни оборонная доктрина, ни Конституция страны.

Представитель Минобороны Узбекистана также напомнил, что политика государства в области обороны основана на принципе неучастия узбекских вооруженных сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

О том, что США полностью выведут свои войска из Афганистана к годовщине теракта в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года – Sputnik) американский лидер Джо Байден заявил еще в апреле этого года. Однако, по данным WSJ, вывод американских войск, начавшийся в начале мая, может быть завершен уже в июле.

Таким образом, до середины лета США должны определиться с тем, куда им перебросить свои войска так, чтобы в случае чего им удобно было вернуться назад.

Азербайджанские миротворцы тоже уходят

Азербайджан также начал вывод своих миротворцев из Афганистана. Азербайджанские военные находятся в стране в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка" (ее вывод из Афганистана начался 29 апреля – Sputnik).

Операция "Решительная поддержка" – небоевая миссия НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана, которая началась с 1 января 2015 года.

Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

Афганистан является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана 21 декабря 1991 года. С 1994 года между государствами существуют дипломатические отношения. С 2012 года в Азербайджане действует посольство Афганистана.

Читайте также:

Теги:
Узбекистан, Таджикистан, Военные базы, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik