13:18 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
45841

Азербайджан на сегодня от военной помощи США не зависит, но имидж и престиж на международной арене еще никто не отменял, считает Адалят Вердиев.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. Президент США Джо Байден одобрил оказание военной помощи Азербайджану. Он сообщил Конгрессу, что Администрация продлевает приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Решение Байдена, последовавшее вскоре после того, как он использовал термин "геноцид армян", было встречено с большим интересом.

Так, во время своего пребывания на посту вице-президента США Байден неоднократно выступал против отмены 907-й поправки. Нынешнее решение президента США, конечно же, в определенной степени повлияет на отношения между Баку и Вашингтоном. Sputnik Азербайджан побеседовал с военным экспертом Адалятом Вердиевым о данном решении руководства США и его возможных последствиях.

© Photo : Courtesy of Adalyat Verdiev
Военный эксперт Адалят Вердиев

По словам Вердиева, если решение не было бы принято, то это могло привести к ограничению сотрудничества между Азербайджаном и США в различных областях, включая безопасность границ, а также повлиять на взаимоотношения в военной, военно-технической областях.

"На самом деле я не ожидал, что президент Байден примет такое решение. Конечно, Азербайджан на сегодня от военной помощи США особенно не зависит. Средства, выделяемые для военной помощи, весьма символичны. Но у этого дела есть другая сторона - имидж и престиж на международной арене", - сказал он.

Военный эксперт указал, что противоположный шаг Байдена помешал бы сотрудничеству США с Азербайджаном на государственном уровне. А это, в свою очередь, может привести к снижению уровня сотрудничества Азербайджана с другими близкими к США государствами, в особенности членами НАТО и другими западными странами.

"То есть эти государства обычно прислушиваются к мнению Вашингтона. Если США выражают позицию по какому-либо вопросу, эти страны не действуют против их воли. В этом плане решение Байдена следует расценивать как определенный успех для нас. Потому что в свою бытность вице-президентом Джо Байден неоднократно выступал против отмены 907-й поправки. Но теперь он как бы отрицает сам себя, решив продлить ее отмену", - сказал Вердиев.

По мнению военного эксперта, в Вашингтоне начинают понимать, что было ошибкой принимать 907-ю поправку к "Акту о поддержке свободы". К моменту принятия этой поправки азербайджанские города Шуша, Лачин и Ходжалы уже были оккупированы и был совершен Ходжалинский геноцид, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан: "И в этой ситуации США принимают 907-ю поправку против Азербайджана. Это несправедливое решение было принято за одну ночь - при том, что принимать его следовало не против Азербайджана, а против Армении".

Теперь решение Байдена может означать, что и демократы признают свои ошибки. Они уже осознают, что были несправедливы в отношении азербайджанцев и турок в вопросе "геноцида армян". В США также прекрасно понимают, что не смогут реализовать ни один серьезный проект в регионе, на Кавказе, без участия Азербайджана и Турции, без учета интересов этих стран. Азербайджан и Турция являются ключевыми игроками в регионе, напомнил эксперт.

Он также напомнил, что США готовятся к выводу своих войск из Афганистана, и этот процесс займет пять-шесть месяцев. "В этот период Азербайджан нужен Вашингтону, как воздух и вода", - сказал Вердиев.

Эксперт также отметил, что в ходе 44-дневной войны США были заняты своими внутренними делами - выборами и борьбой с коронавирусом: "Вашингтон не поддержал Азербайджан в его справедливой войне. Официальный Баку не получил адекватного ответа на поддержку, оказанную США в миротворческих миссиях, а также в вопросе энергетической безопасности Европы".

Вердиев также считает, что Байден принял последнее решение по Азербайджану после своего выступления по так называемому "геноциду армян", чтобы сохранить своеобразный баланс в регионе, а также не испортить окончательно свои отношения с Турцией.

Теги:
США, Азербайджан, Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik