13:24 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1096

Ранним утром десяткам тысяч людей с трудом удалось не опоздать на работу. В свою очередь, столичные власти попросили автомобилистов пересесть на общественный транспорт до 8 июня.

Многокилометровые пробки у подъезда к Баку возникли в первый же день введения ограничений на движение транспорта в связи с подготовкой города к гонке Гран-при Азербайджана "Формулы-1".

Как сообщает Sputnik Азербайджан, водителям пришлось подбираться к столице со скоростью пешехода. Заторы на дорогах протянулись по трассе Баку-Губа, от участка, проходящего напротив города Хырдалан до пункта в Баку, именуемого Шамахинкой.

И это только в первый день ограничений. А между тем, известно, что центр города останется закрытым вплоть до 8 июня.

В дорожной полиции назвали закрытые дороги

С 31 мая по 8 июня, в связи с назначенными на уикенд гонками, введены ограничения на движение транспорта на всех улицах и проспектах, пересекающих, а также прилегающих к гоночной трассе. Маршрут "Формулы-1" начинается от площади Азадлыг, пройдет по улицам Александра Пушкина и Хагани, проспекту Бюльбюля, улицам Зарифы Алиевой и Расула Рзы, проспекту Нефтяников, улице Азиза Алиева, мимо ворот Гоша-Гала, площади Гянджлик, по улицам Истиглалият, Ниязи и через круг "Азнефть" по проспекту Нефтяников вдоль Бульвара, напомнил начальник отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции, полковник полиции Вагиф Асадов.

В преддверии соревнований на указанных улицах обеспечение безопасности на мероприятиях является важным условием.

С 31 мая в столице закрыты улицы Кевкеб Сафаралиевой, Рихарда Зорге, Александра Пушкина, Рашида Бейбутова, Бюльбюля, Самеда Вургуна, Теймура Эльчина, Мехти Гусейна, Лермонтова, парк имени Мирзы Фатали Ахундова и прилегающие к нему улицы, улица Бунияда Сардарова, проспект Азербайджана, улицы Микаила Гусейнова, Заргарпалан, Муртузы Мухтарова, Шейха Шамиля, Афияддина Джалилова и Юсифа Сафарова.

В том числе закрыт въезд транспорта в населенный пункт "20 участок", поселок Баил, уточнил дорожный полицейский. Там автомобилистам нужно передвигаться по направлению к улицам Микаила Гусейнова, Гурбана Аббасова, в направлении проспекта Парламента. Также по улицам Афиаддина Джалилова и Мехди Мехдизаде на пересечении с улицей Юсифа Сафарова следует ехать по встречной полосе, в сторону участка "Десятой заводской".

На пересечении Юсифа Сафарова с улицей "28 Мая" движение перенаправлено по улице Рашида Бейбутова.

В центре города всю неделю движение транспорта на участке между пересечениями улицы Самеда Вургуна с улицей Узеира Гаджибейли и улицей Физули будет двусторонним.

Закрыт не только въезд в центр города, но также парковки, расположенные в указанном районе.

Самые длинные пробки в самом городе наблюдаются по улицам "28 Мая" и Юсифа Сафарова.

Табу на грузовой транспорт

Чтобы не усложнять ситуацию на дорогах еще больше, в полиции решили ввести ограничения на передвижение грузового транспорта в дни проведения международных гонок.

"Обращаемся к водителям грузовиков, прося принять во внимание важность Гран-при Азербайджана "Формулы-1" для республики. Как минимум, организуйте свое движение так, чтобы не чинить неудобства. В целом движение грузового транспорта будет находиться под контролем", - заявил Асадов.

Въезд только по прописке

Ввиду названных ограничений, дорожная полиция установила пост на въезде в Баку, а точнее в Сабаильский район, со стороны Локбатанского круга. Стражи правопорядка перекрыли въезд в центр города из Гарадагского района, что стало причиной возникновения еще одного крупного транспортного затора. В трудной ситуации оказалась Альфия Талыбова. Женщина на частном автомобиле везла в школу на экзамен сыновей.

"Я никак не могла объяснить полицейскому, что мы опаздываем. Тут между нами завязался спор. Полицейский упрямо требовал разворачиваться обратно, а куда вернуться, повсюду, как и мы, стояли машины. Назад пути не было. Тогда у нас потребовали предъявить прописку в Сабаильском районе. Благо, я прописана там. Только после жарких споров нам разрешили проехать в Баку", - возмутилась женщина. Кстати, на экзамен школьники все же опоздали.

По словам Талыбовой, ее рассердило не только это. На автобусных остановках толпились десятки опаздывающих на работу людей. Несмотря на заявления Бакинского транспортного агентства, утром понедельника не работал ни один автобус номер 125 и 120. А после того как ей с семьей удалось миновать пост на подступе к Баку, стало понятно, что движение на дороге до участка, где расположено колесо обозрения, свободно.

Между тем, городские власти настоятельно просят автомобилистов временно воздержаться от езды на частном транспорте.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года пройдет 4-6 июня. Гонки "Формулы-1" проводятся в Баку с 2016 года. При этом первый бакинский этап "королевских гонок" носил название Гран-при Европы, а его звездным послом был двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. С 2017 года бакинская гонка стала носить название Гран-при Азербайджана. В том же году гонка в Баку была признана самой захватывающей в сезоне.

В прошлом году организаторы Гран-при Азербайджана, операционная компания Baku City Circuit, вынуждены были отменить проведение гонки из-за пандемии коронавируса. В связи с этим проведение "королевских гонок" в Баку было продлено еще на один год, до 2024 года. По этой же причине в текущем году бакинский этап чемпионата "Формулы-1" пройдет без зрителей.

Читайте также:

Теги:
Формула-1, пробки, транспорт, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik