08:16 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
62120

Болезни, войны и тяжелые проблемы порой оказывают на общество своего рода полезное влияние. Люди отказываются от ненужных дел, задумываются над значимыми вопросами. Но после того как коронавирус будет побежден, все вернется на круги своя.

Эпидемия коронавируса, вероятнее всего, даст возможность изменить наше восприятие мира, перезагрузить наши застывшие, неспособные к действиям внутренние системы жизнеобеспечения - благодаря тому, что угроза здоровью заставляет людей больше думать о действительно важном для них.

У девяти человек в Азербайджане обнаружен коронавирус. В пятницу, 6 марта, медикам пришлось госпитализировать троих граждан страны, побывавших ранее в Иране - это 82-летний мужчина, обратившийся в больницу с жалобами на самочувствие, а также 27- и 26-летние студенты из иранского города Гум, у которых вирус выявился после обследования на границе. Ранее на лечение от коронавируса были направлены 32-летний гражданин Германии, прибывший из Ирана, еще двое азербайджанских студентов из Гума, 26 и 21 года, двое граждан Азербайджана, и один гражданин России, которые подхватили вирус, побывав в Иране.

Этот високосный год оказался тяжелым во всех отношениях

После введения карантина в школах и детских садах в Баку заметны некоторые изменения. В автобусах и метро стало меньше народу. Боязнь подцепить коронавирус вынуждает многих ранее активных людей сидеть дома и следить за телевизионными новостями. Даже Управление мусульман Кавказа (УМК) направило в связи с угрозой распространения коронавируса свои рекомендации в мечети и места поклонения на территории страны. Мусульманам предлагается совершать пятничные намазы дома.

Можно спокойно прогуляться по улицам Баку, они частично стали малолюдными. А продавцы цветов с заметным сожалением считают свои потери: в этом году родители не будут брать цветы для школьных учителей. Бизнесу нанесен непоправимый ущерб. Цветочники ждут 8 Марта целый год, но этот, високосный, оказался тяжелым во всех отношениях.

Из-за китайской пневмонии пострадал не только цветочный бизнес, но и многие заведения общепита. Не каждый решится вечером зайти в ресторан, когда по городу гуляет смертельная инфекция. Да и люди перестали покупать что-либо впрок. Вдруг завтра потребуются деньги на лечение и лекарство. Масок все еще не хватает, но вот спирт завезли, бери - не хочу.

Вчерашние развлечения сегодня кажутся мелочными и ненужными

Как ни странно, порой общая проблема, болезни или война меняют людей до неузнаваемости. Ведь современному человеку некогда о чем-либо думать, вокруг так много дел, беготня. Надо все успеть за короткий отрезок времени, а если получится, отдохнуть те два-три часа, что остаются в сутках. А тут нельзя даже сходить в ближайший паб, попить пива с друзьями. Включаются какие-то внутренние механизмы защиты и вчерашние развлечения сегодня кажутся мелочными и ненужными.

Защита детей от вредного контента: ввести запрет на все подряд не получится >>

Страх перед болезнью и вероятностью гибели вызывает у человека естественное желание подумать о своей жизни, поступках и неправедных действиях. Еще месяц назад связь с замужней женщиной казалась удобным решением сексуальных проблем, а вот сегодня перед глазами возникают образы из "Божественной комедии" Данте.

Некогда отдыхать

Вся эта ситуация напоминает разницу между сытой жизнью и голоданием. Когда в организм постоянно поступает пища, то некогда отдыхать. Постепенно в разных органах накапливается много токсинов, и нет времени вывести их из организма. При голодании же начинается чистка и выведение вредных отходов жизнедеятельности. Обычно человеку хочется все есть и есть, ложное чувство голода толкает нас на ежедневное наполнение организма пищей, а вот при голодании возникает боль, но эта боль лечебная, спасительная.

Социальные сети переполнены неутешительными прогнозами относительно падения цен на нефть. Это также вызывает некий страх. Но неужели нам сейчас живется хуже, чем нашим бабушкам и дедушкам, пережившим все ужасы второй мировой войны? В магазинах будет меньше конфет и шмоток, ну и что? Разве в этом смысл нашего существования? Весь советский народ жил с бюджетом страны в 45 миллиардов долларов США. А теперь бюджет Азербайджана более 14 миллиардов долларов. Неужели не проживем?

Может, действительно настало время, которое можно использовать для избавления от "мусора" вокруг нас и очищения души? Можно отдохнуть, почитать книги, позвонить друзьям, которых давно не видели, и выбросить из дома тот хлам, который накапливался годами. В наших квартирах даже нет пространства для нормальной циркуляции воздуха, все загромождено. А тут еще боимся, что из-за цен на нефть не сможем еще больше затариться вещами.

Бороться или нет с курением: тактика американских врачей нам не поможет >>

Всемирная эпидемия дает возможность всем нам перезагрузить наши застывшие системы и дать жизнь новым идеям. Каждый может воспользоваться этим случаем. Скоро весна, болезнь начнет отступать и начнется очередной бег по кругу.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 6 марта, в мире коронавирусом заразились 102 тысячи человек, погибли 3497 человек. В Азербайджане коронавирус обнаружен у девяти лиц, из которых двое являются иностранными гражданами. Наряду с этим, около 500 человек в стране находятся на карантине.

По теме

Азербайджан выделил Ирану деньги на борьбу с коронавирусом
Еще три недели: в Азербайджане продлили внеплановые каникулы
Коронавирус вмешался в планы азербайджанских каратистов
Баку от "разморозки" цен на нефть не пострадает, но выдержат ли другие страны?
Теги:
эпидемия, Перезагрузка, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik