00:39 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
584 0 0

Один из самых известных лидеров азербайджанской диаспоры в Украине Ровшан Тагиев объяснил, почему считает жесткие меры, введенные Азербайджаном, верными.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ), руководитель Ассамблеи наций Украины (АНУ) Ровшан Тагиев на днях узнал о своем заражении COVID-19. В последний месяц под его руководством в Украине была развернута масштабная работа по оказанию помощи гражданам Азербайджана, не сумевшим вернуться домой из-за закрытых границ. Учитывая это, а также широкий круг общения – от простых людей до политиков – Тагиев даже не предполагает, кто именно мог его инфицировать. О том, как протекает болезнь и какова в целом ситуация в Украине, Sputnik Азербайджан узнал у нашего соотечественника.

- Расскажите, когда вы поняли, что можете быть инфицированным?

- Первые симптомы я почувствовал 24-25 марта. Температура 37,2 у меня то появлялась, то пропадала, немного болела грудная клетка и бронхи. В частную клинику в первый раз я обратился 28 марта.

Но так как высокой температуры и проблем с горлом, которые являются основными симптомами коронавируса, на тот момент у меня не было, меня отправили домой. Я, конечно же, самоизолировался.

В следующий раз я поехал в клинику уже 1 апреля. У меня взяли анализы, сделали рентген, который показал чистые легкие. Поэтому тест на коронавирус делать не стали, так как все еще не было ключевых симптомов. Мне выписали ингалятор и витамины, отпустили домой, чтобы дальше наблюдать динамику.

В ночь на 2 апреля, у меня началась одышка: стало не хватать воздуха, горло стало каким-то липким внутри. Я еще предположил, что у меня могут быть проблемы с сердцем и на всякий случай на следующий день сходил к кардиологу.

Врачи согласились сделать мне хотя бы первичный экспресс-тест лишь 6 апреля. Седьмого числа я его сдал, и он показал положительный результат. Позже я сдал второй тест, уже более точный. Ответ будет готов через полтора-два дня.

Но по имеющимся у меня на сегодня симптомам, врачи на 99% уверены, что это COVID-19. Они уже со вчерашнего дня начали проводить мне терапию из антибиотиков, противовирусных, цинка и прочего.

Врачи рекомендовали мне лечь в больницу, но я попросил разрешить мне до окончательного подтверждения побыть дома. Тем более, я все равно все это время находился в изоляции.

Накануне тест также взяли у супруги и детей. Очень надеюсь, что результат будет отрицательным, так как никаких симптомов у них нет вообще.

Не могу даже предположить, от кого я мог заразиться. В рамках своей деятельности я много общаюсь с людьми – политиками, активистами, обычными гражданами. А как известно, в Украине вирус уже выявлен у некоторых депутатов. Правда, именно с ними я в этот период не общался, но тем не менее.

- Вы считаете, что в Украине заболевших гораздо больше, чем это озвучивается официально?

- Я уверен, что цифра заболевших, озвучиваемая сегодня, в разы ниже, чем есть на самом деле.

Учитывая то, что свыше ста тысяч человек вернулись в Украину из европейских стран, где они работали, число инфицированных, полагаю, в десятки раз больше.

Мне кажется, что такая ситуация не только в Украине. Точных цифр, как мне кажется, нет ни у одной страны. Обратите внимание: я сам болел практически без симптомов 10-12 дней. И таких много. Причем, во всех странах. В тех же США за два дня цифра с 1500 выросла до 450 тысяч. Разница огромная.

Если начать тестировать все население, динамика будет безумная. И опасно это тем, что массовое обращение граждан в больницы может стать катастрофой для медицинских учреждений.

Украина не обладает такими финансовыми и медицинскими ресурсами, чтобы лечить большое число людей. В стране элементарно нет такого количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Если уж в Америке столкнулись с этой проблемой, то что тогда говорить об Украине?!

Единственным государством, которое оказалось готово к такому развитию событий, стала Германия. У них имеется от 150 до 200 тысяч аппаратов ИВЛ. Поэтому количество заболевших там высокое, но при этом летальных исходов немного.

- В эти дни многие азербайджанцы остались в Украине: каково их положение, что для них делает диаспора?

- На протяжении последнего месяца мы занимаемся их размещением, обеспечиваем их продуктами. Многие остались без работы и без денег. Мы решаем юридические вопросы, договариваемся с посольством.

Азербайджанская сторона также очень обеспокоена ситуацией с азербайджанцами в Украине. Очень многие из них сегодня не могут вернуться на родину из-за закрытых границ.

- Вы, наверняка, следите за тем, что происходит в Азербайджане. Некоторые люди не соблюдают принятые правительством ограничительные меры. Как вы считает, эти меры верны или же надо брать пример со Швеции?

- Давайте посмотрим на Китай. Китайские власти полностью закрыли провинцию Хубэй, которая по площади вместит в себя несколько таких стран, как Азербайджан, и ввели там жесткие ограничительные меры. И только так смогли выйти из сложившегося положения. Причем, с относительно небольшими потерями.

Мы видим, что вначале многие страны не осознавали реальной угрозы, особенно Италия, в которой прошло массовое шествие в защиту прав женщин в начале марта и ряд других мероприятий. Именно после этого и началась катастрофа.

Я считаю, что жесткие ограничительные меры, которые сегодня вводятся рядом стран, включая Азербайджан, являются оправданными. Только таким путем можно остановить процесс заражения.

Граждане Азербайджана и других стран должны понимать – никто не собирается нарушать их права. Люди, живущие в социуме, должны думать не только о себе и своих правах, но и об окружающих, которых они могут заразить или даже убить таким образом.

Я уверен, в ближайшие полтора месяца и в Азербайджане, и в Украине должен быть жесткий карантин.

Сегодня в Украине карантин не особо жесткий. На улицах по-прежнему много людей ходит без масок, что крайне безответственно. Да, с 6 апреля ввели в стране штрафы на нарушение карантина, но я считаю, что этого мало.

Люди должны сидеть дома. Карантин должен быть такой же жесткий, как сегодня в Испании, где из дома можно выйти только в магазин или аптеку рядом с домом, и то, если тебя остановят, доказать, что ты идешь именно туда.

Азербайджан в борьбе с COVID-19 на верном пути – Михайлов >>

Граждане должны знать, что их безответственность и нарушение карантина могут привести к огромным штрафам или уголовному делу. Только тогда, может быть, они будут сидеть дома.

Мы, бывшие советские люди, внезапно получившие свободу вместе с независимостью наших стран, еще не до конца понимаем разницу между действительно нарушением прав человека и нарушением права общества быть здоровым.

По теме

Азербайджанский певец вместе с земляками посетил малоимущие семьи в Украине
Сотни россиян вернулись в Россию спецпоездом из Украины
AZAL назвал условия возврата и обмена билетов в направлении Украины
Украину спасет только дефолт
Теги:
Ровшан Тагиев, Диаспора, Украина, Коронавирус, Заражение, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik