21:30 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
323 0 0

Российский эксперт Евгений Михайлов рассказал о ситуации с коронавирусом в России и объяснил, почему меры, принятые в Азербайджане, верны.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Александра Зуева. Руководство Азербайджана понимает, насколько важно сейчас поддержать свой народ, чтобы в дальнейшем выйти из затяжного экономического пике, в котором находится сегодня все мировое сообщество, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

До сегодняшнего дня в Азербайджане зарегистрировано 926 фактов заражения: из них 101 человек выздоровел, 9 скончались. На лечении находится 816 человек.

Рассуждая о ситуации в России, эксперт заверил, что в его стране на данный момент введены достаточные меры для того, чтобы локализовать распространение пандемии COVID-19. По его словам, российские вирусологи с момента первых случаев заражения в китайском Ухане взяли ситуацию на контроль.

Правительство, несмотря на критику, мягко перевело население на режим самоизоляции, чем предотвратило максимальные панические настроения, которые усиленно разжигаются некоторыми СМИ, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"В любом случае, ждать осталось недолго. Скоро станет ясно, когда можно будет начинать ослаблять меры предосторожности, введенные по всей стране", - уверен он.

Михайлов также напомнил о том, что президент России Владимир Путин накануне четко дал губернаторам понять, что они сами могут регулировать как карантинные меры, так и режим самоизоляции в регионах. Но при этом они же и будут нести ответственность за происходящее.

Очевидно, где-то эти меры действительно не соответствуют реальной опасности, но лучше переусердствовать, чем потом оправдываться за неготовность региона к вспышке вирусной пандемии, подчеркнул эксперт.

Не секрет, что российская медицина долгое время оптимизировалась, и допущены колоссальные ошибки в сокращении медицинских учреждений. Это признали даже чиновники на высшем уровне. И такое признание привело к тому, что все то, что прежде рушилось, в короткие сроки стало восстанавливаться, а это свидетельствует о высоких мобилизационных возможностях России, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Я не вирусолог, но учитывая мнение специалистов, могу согласиться с ними - режим карантина может продлиться до конца мая, а то и до июня. При этом допускаю, что в течение этого времени можно также ожидать каких-то послаблений", - отметил он, добавив, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионах.

Где-то она позволит выйти из режима карантина гораздо раньше, где-то позже. "В любом случае будем прислушиваться к мнению работающих специалистов и их рекомендациям", - подчеркнул Михайлов.

Что же касается Азербайджана, то, по словам эксперта, сегодня руководство страны принимает все необходимые меры для предотвращения распространения пандемии.

"Более того, принимаемые властями Азербайджана меры, направленные в поддержку населения и бизнеса, беспрецедентны среди республик Южного Кавказа", - заверил он.

Это говорит прежде всего о том, что руководство страны понимает, насколько важно именно сейчас поддержать свой народ, чтобы в дальнейшем выйти из затяжного экономического пике, в котором сегодня находится все мировое сообщество, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Турция сообщила об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных
Отношения России и Азербайджана строятся на равенстве и взаимном уважении - Бочарников
В России за сутки выявили почти полторы тысячи заболевших
Александр Тараканов: не думал, что ситуация с коронавирусом окажется столь серьезной
COVID-19 может сблизить Баку и Москву – мнение эксперта
Теги:
экономика, Поддержка, Меры, Борьба, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik