08:20 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8744
Шприцы, фото из архива

Бакинцы испуганы разбросанными где попало шприцами

© AP Photo / Mark Lennihan
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
33211

Подростков нужно оберегать от зависимостей любого рода, прилагая десятикратно больше усилий, чем сейчас. В противном случае мы рискуем увидеть в будущем деградацию нации.

Нередко в соцсетях проявляется тревога беспокоящихся здоровьем молодежи людей. Выражения "Я бью тревогу!", "Мы теряем подростков, молодежь прямо на глазах", "Систематически проникают в подъезд, колют наркотики в вену и бросают шприцы в коробку" повсеместно встречаются на страницах Facebook.

Количество потребителей психотропных препаратов среди школьников растет. Об этом недавно, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главврач Республиканского наркологического центра министерства здравоохранения АР Араз Манучери-Лалеи.

Это те лекарства, которые продаются в аптеках по рецепту врача с тремя печатями и предназначены для определенных больных, указал специалист. Однако ввиду некоторых причин такие препараты попадают на "черный рынок". Эти психотропные препараты в основном используются онкобольными, при заболевании сахарным диабетом, эпилепсии и других серьезных недугах.

Наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к психотропным препаратам >>

Наркоторговцы пытаются завлечь в свои сети неискушенных юношей и девушек

Выявить таких зависимых подростков среди школьников не так-то просто. В Азербайджане нет практики массовых обследований на предмет состояния здоровья учащихся средних школ. Впрочем, не только средних школ, да и вообще каких-либо учебных заведений. Чем болеют дети, потребляют ли какие-либо препараты, принимают ли наркотики или алкоголь – все эти вопросы остаются без ответа.

Наш народ вообще не любит ходить по врачам, и фактически никаких профилактических мер не предпринимается вообще. Но детей можно и нужно было бы проверять хотя бы раз в стенах школы. Что со зрением? Болит ли голова? Что едим? Потребляем ли энергетические напитки? Может быть, иногда что-то покрепче?

Выявлять проблемы надо на начальном этапе их появления. Дети всегда находятся в поле зрения разных темных сил. Наркоторговцы, производители энергических напитков, алкоголя, сигарет и других товаров, вызывающих зависимость, только и думают, как бы завлечь в свои сети неискушенных юношей и девушек. Все рекламируют свои товары тем или иным способом. Даже производители сигарет привлекают внимание к своей продукции, финансируя организации по борьбе с курением.

Закон, нацеленный на борьбу с курением, начал давать результаты >>

Часто мы наблюдаем детишек с сигаретой в зубах и никак не реагируем на подобные действия. Со временем этот ребенок превращается в закоренелого наркомана с потерянным взглядом.

"Проникают в подъезд, колют наркотики и бросают шприцы в коробку"

Порой в соцсети появляются посты о соседе-наркомане или подростках, потребляющих наркотики в подъездах.

"Я бью тревогу! Так продолжаться не может. Мы теряем подростков, молодежь прямо на глазах. Наверняка родители не знают, чем занимаются их дети. Когда я открыла коробку водяного счетчика, была шокирована увиденным. Систематически проникают в подъезд, колют наркотики и бросают шприцы в коробку. Однажды случайно встретила парня со стеклянным взглядом. Все, что говорила, он воспринял без какого-либо энтузиазма, просто стал ждать, когда я уйду, чтобы снова заняться своим делом. Что за ужас? Что делать? Надо бы обратиться за помощью к участковому…", - написала недавно одна из пользователей Facebook, обнаружившая использованные шприцы в коробке водяного счетчика.

Современная цивилизация буквально напичкана наркотиками. Любые, даже самые полезные продукты со временем превращаются в нечто, вызывающее зависимость. Сахар, сладости, мучное, пряности, кофе, чай и даже семечки со временем также вызывают устойчивую зависимость. Провести даже день без сахара или мучного не получается.

Зададут стандартный вопрос "как дела", "что в школе" и все

По официальной статистике, в Азербайджане 32 тысячи наркоманов. Наверняка их число намного больше этой цифры. Героинового наркомана легко определить по следам уколов, но в последние годы растет количество людей, использующих синтезированные препараты. Такой наркоман может очень долго скрывать свою зависимость, не вызывая подозрения у окружающих.

В вопросе наркотиков никаких компромиссов быть не может. Детей нужно оберегать от этой заразы, прилагая десятикратно больше усилий, чем сейчас. Они чаще всего принимают наркотики именно из-за отсутствия внимания. Родителям всегда некогда, отец на работе, мама занята хозяйственными вопросами, устройством быта, обновлением гарнитура и маникюром. Дети смотрят глупые видео в интернете, где скрытая реклама наркотиков и психотропных препаратов ведется повсеместно. Даже какие-то акции против распространения наркотиков, курения табака, привлекают внимание детей.

Разве кто-нибудь из родителей беседует с детьми на интересующие юное поколение темы? Зададут стандартный вопрос "как дела", "что в школе" и все. Кто уткнулся носом в смартфон, кто в телевизор. Родители даже не замечают этого равнодушного, стеклянного взгляда своих детей. А потом будет поздно.

В Баку водитель автобуса "под кайфом" пытался скрутить самокрутку за рулем - видео >>

Всегда нужно интересоваться окружением детей, особенно подростков. Любые подозрительные контакты необходимо выявлять, при случае сообщать в полицию. Нетипичное поведение ребенка в школе – один из признаков того, что с ним что-то не в порядке. Пропускает уроки, сидит на уроках с равнодушным лицом, не общается со сверстниками - значит, надо принимать меры.

Сдача общего анализа крови, регулярное проведение общего медицинского осмотра, введение запрета на продажу алкоголя, сигарет и энергетических напитков поблизости от школ – это тот самый минимум, без которого поколение можно потерять еще в подростковом возрасте. Ведь ребенок сначала тянется к бутылке пива, затем к пачке сигарет, а после ищет доступные таблетки, которыми снабжают наркоторговцы. На бумаге запрет на продажу существует, в реальности же мы постоянно замечаем малолеток с сигаретой в руках.

Равнодушно взирая на подростков, слоняющихся по подъездам, мы закладываем основу будущей деградации нации. В этом вопросе не может быть компромиссов.

По теме

Во власти "белой смерти": мы должны помогать тем, кто хочет вернуться
Двухлетний Юнис зарабатывает на наркотики у супермаркета Favorit
Проходят ли водители в Азербайджане проверку на наркотестерах - ответ экспертов
Психолог объяснил, как следует реагировать на проблему наркомании в семье
Теги:
Наркомания, шприц, наркотики

Главные темы

Орбита Sputnik