09:03 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Площадь фонтанов в Баку

Азербайджанская ментальность: где граница дозволенного?

Sputnik/ Мурад Оруджев
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
27720

Тема нравственности, морального облика того или иного общественного деятеля или проявления общих ментальных ценностей Азербайджана практически постоянно превалирует в СМИ страны и соцсетях.

Даже масштабные изменения в налоговом законодательстве не вызывают такого интереса и бурных обсуждений, как недавно распространившееся видео с изображением трех голых девушек.

Часть либеральной интеллигенции напрочь отвергает ментальность

Азербайджанское общество, где все еще сильны консервативные представления, исламский образ жизни, строгие правила поведения в общественных местах, довольно болезненно реагирует на подобные выходки. Самая обсуждаемая тема соцсетей почти всех времен и народов – это о том, каких правил и моделей поведения следует придерживаться. С кем должен себя ассоциировать средний азербайджанец? Со средним европейцем или арабом, к примеру?

Некоторая часть либеральной интеллигенции напрочь отвергает ментальность как таковую, воспринимая традиции и патриархальное мышление как признак отсталости. Некоторые обряды, связанные с устройством личной жизни, кажутся многим признаком недальновидности. Зачастую звучат требования упростить процедуру женитьбы, отказаться от института девственности, избавиться от архаичных представлений о жизни.

Например, философ Ниязи Мехти считает, что вообще нехорошо копаться в чужом белье. "Друзья, давайте будем отрицательно воспринимать распространение фото пьяных полуголых певиц с осуждающими комментариями. Безнравственность находится в других ипостасях и иных плоскостях. Азербайджан должен быть современным во всех отношениях. Быть модерном означает, что осуждение тел, увеселительных собраний нужно перевести на другие направления типа подхалимства, предательства и так далее", - пишет в соцсети Facebook философ.

"Некоторые наши ориентиры, ценности растерялись. Быть воспитанным, нравственным не означает быть трусливым. Бесстыдство не есть признак смелости", - как-то заявил в одном из выступлений поэт Рамиз Ровшан.

Наши представления меняются благодаря быстро меняющемуся миру

Какого-то единого для всех людей пакета нравственных установок и понятий нет. Наверное, многие помнят сцену из японского фильма "Легенда о Нараяме", когда по законам племени старую женщину должны отвести в гору и оставить на съедение хищникам. Нам такое поведение кажется дикостью, но что, если еды не хватает для выживания молодого поколения? Для исламского Востока такое положение дел почти что невозможно.

Каждый период истории формировал у разных народов самые противоречивые, порой немыслимые с точки зрения современного человека традиции. Некоторые благополучно сохранились до наших дней, хотя никакой рациональной необходимости в них нет. Например, англичане имеют привычку наполнять водой раковину и мыться из нее. Спрашивается, зачем? Такая традиция сохранилась с тех самых времен, когда чистая вода была дороже вина. Или французы сохраняют в национальной кухне самые неприятные для восточного человека традиции. Едят жаб, улиток или готовят изысканное блюдо из старого петуха. А как хвалят знаменитый луковый суп? Пожалуй, луковый суп в Азербайджане ели разве что во время Второй Мировой войны, когда продукты были в дефиците. Часть французской кухни явно напоминает те самые голодные времена, когда еды не хватало.

Времена меняются, вместе с ними меняются традиции и представления людей о морали. Сегодня любые действия в отношении 14-летней девушки будут восприняты обществом как акт педофилии, тогда как во времена Шекспира это была девушка на выданье. Люди тогда жили в среднем 35-40 лет, значит, нужно было успеть передать свои гены следующим поколениям. Наши представления о том, что хорошо, а что плохо, часто меняются именно благодаря быстро меняющемуся окружающему миру.

Аудиопаника через WhatsApp, или Откуда кухарка узнала про "Биотеррор" >>

Пушкин скончался от пулевой раны, которую легко зашил бы любой хирург из обычной больницы. В те времена отношение к смерти и жизни было несколько иным, нежели сегодня. Сейчас можно излечить или хотя бы продлить жизнь многим ранее считавшимся неизлечимо больными.

Народ столетия существует согласно исламскому укладу жизни

Для полноценного понимания ментальных представлений азербайджанца, прежде всего, следует разобраться в этих самых национальных традициях, понять, что действительно важно, а что нет.

Азербайджан является светским государством, но при этом народ долгие столетия живет в соответствии с исламским укладом жизни. Это выражается в таком количестве деталей, что и не сосчитать. Многие люди даже вполне европейских взглядов придерживаются архаичных традиций, не особо задумываясь об их сущности. Скажем, случилась беда, кто-то в доме скончался. Покойника нужно отвезти в специальное место, где будут производиться некоторые действия согласно нормами ислама, затем будут другие мероприятия, которые прошли испытание временем. Никому и в голову не придет пользоваться услугами крематория, например. А между тем, в мире уже до того привыкли к крематориям, что создают из праха покойного искусственные алмазы и продают их родственникам усопшего примерно за три тысячи долларов США. В Азербайджане такое поведение могло бы вызвать негодование.

В стране не любят и практически не употребляют свинину, не очень доброжелательно относятся к мясу кролика, почти не едят конину. Эта также связано с исламскими запретами. Употребление алкоголя не одобряется, и в годы независимости число людей, полностью отказавшихся от спиртного, возросло в разы. Они отказываются от алкоголя именно по религиозным соображениям. Азербайджанцы очень чувствительны к теме мяса: животное обязательно нужно заколоть по исламу, и если кто сомневается, то покупает мясо только у проверенных мясников.

Многие не едят сосисок или колбасу из-за сомнений в чистоте данной продукции. Эти продукты тоже покупаются лишь с маркировкой халяль. Добавление каких-нибудь запрещенных продуктов в состав, скажем, масла или сыров может вызвать настоящую бурю возмущения. Большая часть верующих не берут кредитов в банках, считая, что это противоречит исламу. Таких примеров исламского образа жизни множество. Люди порой их даже не замечают.

Азербайджанцы традиционно гостеприимны, не встретить гостей подобающим образом – можно дать повод для разрыва отношений. Люди в целом доброжелательны, всегда можно опереться на помощь соседей, взаимовыручка между родственниками порой превышает все допустимые нормы. Даже в самых неприглядных ситуациях азербайджанец будет защищать своего ближнего, поможет чем сможет.

Чистоплотность, трудолюбие, любовь к земле определяет лицо азербайджанца. Есть некоторые и доисламские традиции, например, весну традиционно в стране встречают пышно. Если наступил Новруз, значит зиме конец.

Жестокий консерватизм взглядов делает людей несчастными

Но есть некоторые традиции, которые являются какими-то гибридными формами былых представлений, наслоений исламского периода и советского образа мышления. Например, азербайджанцы опекают своих детей практически до гроба. Это очевидный факт. Избавиться от родительской опеки не удается ни при каких обстоятельствах. Получается некий родительский диктат, который даже не связан с исламской традицией. По шариату, выдав дочь замуж, родители передают все полномочия ее мужу, своему зятю.

Вмешательство в дела зятя не приветствуется, это как бы требование классического ислама. А на деле в Азербайджане есть некий даже мамин диктат над дочерями, и даже в значительной степени - сыновьями. Взрослый мужчина не может жениться по собственному усмотрению, супругу ему зачастую выбирают мама или близкие родственники. Жизнь молодых частично или полностью контролируется мамой, отцы, кстати, вмешиваются в жизнь детей реже.

Люди либеральных, европейских взглядов критикуют ментальность и традиции в основном именно из-за этой стороны жизни. Ведь родители не только выбирают спутницу жизни для своих сыновей, они обязаны последним дать образование, подарить квартиру, дачный участок, определить на работу и лишь после этого приходят к некому успокоению. К тому времени у них нет сил ни на что. Вроде все функции выполнены, а ощущения радости нет. Жестокий консерватизм взглядов в обществе делает людей несчастными.

Вы ищете мораль не в том месте…

Но времена изменились, молодые семьи хотят независимости, и порой подобный диктат заканчивается длительным бракоразводным процессом. А казалось бы, как хорошо подходят друг другу молодые…

По сути, некоторые устаревшие и не актуальные традиции не работают в условиях современного мегаполиса. Процессы убыстрились, все хотят жить по собственному усмотрению и самореализоваться.

Но при этом в обществе живут представления о том, что приличной девушке нельзя иметь профиль в соцсетях, пользоваться WhatsApp, одевать брюки. Спрашивается почему? Ведь технологии позволяют более оперативно общаться, решать какие-то вопросы. С другой стороны, это даже возможность "следить" за женой, если муж ревнивец. А с точки зрения ислама брюки - вполне допустимая форма одежды, особенно если выбирать между мини-юбкой и брюками, то понятно, чему надо отдавать предпочтение.

Штраф за плохую речь: и бюджет пополнится, и плохие ведущие исчезнут из эфира >>

Очевидно, что общество ищет какие-то компромиссы между ментальностью, новыми технологиями и идеями. Соцсети переполнены постами типа "Вы ищите мораль не в том месте… Поэтому никак не найдете", "Многие из тех, кто ищет мораль, не знают, что это такое. Если бы знали, то обязательно нашли бы. "Кто ищет, тот найдет" гласит пословица", "Почему личное и общественное поведение должны друг друга взаимоисключать? Быть современным за счет отказа от "восточного" воспитания – не слишком ли высокая цена? По мне - все одинаковы, те, кто фотографируется голышом и те, кто берут взятки. Одни раздеваются благодаря другим", "Личное поведение - это рамки для индивидуума, общественное поведение – это рамки для всего общества. В обоих случаях – это модель поведения".

Если общество реагирует на безнравственное поведение в обществе, значит, еще не все так плохо. Например, соцсети взорвались в ответ на безнравственное, хамское и даже сказал бы, глупое поведение директора школы 162, где трагически оборвалась жизнь юной школьницы Элины Гаджиевой. Удивительно, что директор средней школы с педагогическим опытом не додумалась до таких простых вещей, как вызвать скорую для пострадавшей ученицы. Так бы поступил бы любой нормальный человек в любой части света. А тут, видите ли, надо гарантировать сохранность собственного кресла. Дело это получило такой сильный резонанс, что прокуратура ведет расследование, а по приказу министра образования от директор Севиндж Аббасова уже отстранена от должности на время расследования, находится под домашним арестом.

Нравственная платформа человечества давным-давно определена

Нужны ли Азербайджану ментальные установки, следует ли жить по канонам морали и нравственности? Или лучше взять на вооружение либеральные западные взгляды? Что важнее - ограничения или полная свобода?

На самом деле нравственная платформа человечества давным-давно определена. Не воруй, не бери взяток, не ври, не злорадствуй, не поклоняйся идолам, будь честным, веди скромную жизнь, расходуй себя на добрые дела. Список запретов и иных рекомендаций можно продолжить бесконечно. Человек существо разумное - с одной стороны, а с другой - греховное. Кто-то соблюдает правило "не врать", но при этом завидует соседу. Кто-то берет взятки, при этом помогает, тем, кто нуждается, как бы замаливая грехи. Нет ни идеального человека, ни идеального общества.

В традиционном социуме запретов больше, чем в либеральном. И любое либеральное общество со временем или должно ужесточать правила, вводя запреты, или же разрушаться под воздействием некоторых факторов. Ведь зачастую под свободой люди понимают свободные отношения и свободное употребление наркотиков. А это приводит к разрушению организма, снижению рождаемости, что наблюдается в развитых странах.

Базовые, фундаментальные традиции нужно не только критиковать и уничтожать, а желательно пропагандировать и распространять. От вредных же лучше отказаться и даже запрещать. Такие страны как Япония, Китай, Индия могут служить примером для Азербайджана. Там хорошо сочетаются традиции и современность, отказываясь от чего-то в пользу технологического развития.

В Азербайджане пока сохраняются некоторые добрые традиции, но почему-то параллельно живут чуждые пережитки прошлого. Наравне с хорошими идеями, мы получаем полный пакет зарубежных вредоносных программ, переполненных заграничным "вирусами".

Безусловно, давно настало время создать достойную антивирусную преграду на пути "хакерских атак" из-за границы. Но, видимо, некому…


Главные темы

Орбита Sputnik