Новости

Проблема "бывших" в Азербайджане: их "убивает" бездеятельное существование

© Sputnik / Aleksandr Galperin / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил Азербайджана
Военнослужащие вооруженных сил Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решить проблему - чем заняться отставному офицеру - необходимо потому, что опытные специалисты могли бы быть полезны государству и обществу.

Найти приличную работу в современном мире - задача архисложная. Всем нужны грамотные, психологически устойчивые, знающие несколько иностранных языков и имеющие опыт работы в требуемой сфере кадры до 35 лет.

Азербайджанский художник возвращает долг родине, творя для души - Sputnik Азербайджан
Видео
Азербайджанский художник возвращает долг родине, творя для души

В лучшем случае, кандидату должно быть не выше сорока. Трудно подыскать что-либо тем людям, которым еще нет 25 и больше 45 лет. В эту категорию часто подпадают студенты и недавние выпускники вузов, уволенные с предыдущей работы специалисты со стажем и, как ни странно, так называемые бывшие военнослужащие, полицейские или же сотрудники спецслужб.

Государство обязано заботиться о тех, кто служил во благо Родины

Бывшие армейские офицеры увольняются в запас обычно после 40-45 лет, в зависимости от разных факторов. Иногда по состоянию здоровья, иногда - по причине возрастных ограничений. Бывшие майоры, подполковники, полковники, руководившие целыми подразделениями, получают приличные пенсии, обеспечиваются жильем, имеют некоторые льготы.

Любое государство обязано заботиться о тех людях, которые служили во благо Родины. Если этого не делать, то рассчитывать на то, что такое государство может само себя защитить, не приходится - никто не станет служить такому государству.

В Азербайджане экс-офицеры силовых структур, военнослужащие, пограничники получают довольно приличные пенсии и обеспечиваются жильем. Сумма пенсии варьируется в пределах 700-2000 манатов в зависимости от статуса, должности и звания военнослужащего, от тех или иных условий.

В Кюрдамирском и Агсуинском районах в пользование семьям шехидов и инвалидам карабахской войны предоставлены новые частные дома - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Инвалидам карабахской войны и семьям шехидов выдали новые дома

Если военнослужащий погиб во время военных действий, то его пенсия выдается семье: жене и несовершеннолетним детям. Президент Ильхам Алиев 19 апреля 2018 года подписал указ о дополнительных мерах по усилению социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших в деле защиты территориальной целостности Азербайджана, а также признанных пропавшими без вести во время военных операций. Согласно этому указу, наследники военнослужащего получают единовременное пособие в размере 11 тысяч манатов.

С момента подписания указа в обществе идут прения вокруг этой темы, много недовольства, и соцсети переполнены информацией вокруг выплат компенсаций.

В чем состоит главная проблема так называемых "бывших"?

Конечно, в денежных вопросах почти всегда присутствуют острые углы: компенсации, выплаты и пенсии военнослужащим и их семьям кажутся не очень высокими, хочется дополнительных льгот и поступлений. Но ведь многие группы населения не получают и трети из того, что имеют бывшие офицеры.

Разве учитель средней школы своей работой не служит Родине? Учителей все еще не уравняли в правах с госслужащими, работа у них нервная и сложная, может быть, не менее ответственная, чем у военнослужащих. Разница лишь в том, что учителя могут работать до 65 лет на своих должностях, а офицеры после 45 лет пытаются устроиться куда-нибудь, хотя бы охранником.

Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Азербайджане еще свыше 300 наследников шехидов войны в Карабахе получат пособие

Так в чем же состоит главная проблема так называемых "бывших"? Почему людям, буквально год-два назад руководившим крупными воинскими подразделениями, так трудно обустроиться на гражданке? Пенсия, конечно, приличная. На нее можно безбедно прожить всю оставшуюся жизнь. Но ведь в 40-45 лет человек еще не считает себя стариком - энергии у него хоть отбавляй, можно еще многого добиться, но не получается.

Люди, не поддающиеся каким-либо формам внушения

На самом деле общество отвергает этих людей. Куда в реальности могут пойти бывший майор-пограничник, сержант-полицейский или подполковник спецслужб? В охранную службу, водителем к богатому бизнесмену или на какую-либо не очень престижную работу. Выбор небольшой.

В возрасте "за сорок" эти люди научены работать в четкой, слаженной системе, у них имеются понятия о кодексе чести военнослужащего. Может ли такой человек работать маклером по продаже квартир или менеджером по продажам? Довольно сложно, если учитывать тот факт, что представители этих профессий ежедневно врут клиентам по несколько десятков раз в день.

Бывшим военнослужащим трудно адаптироваться в условиях постоянно меняющихся условий глобального мира. Ведь они служили внутри устойчивой системы, где изменения происходят довольно медленно. Год-два они просто бездействуют, решают какие-то накопившиеся проблемы, внутрисемейные дела, играют в нарды и домино.

Пересчитывание денег - Sputnik Азербайджан
Карабах
Не все родственники шехидов войны в Карабахе получат пособие - объясняет министерство

Среди них немало и тех, кто утверждает, что не могут заниматься какими-то непрестижными делами - надо беречь честь мундира. Через пару лет им надоедает такая жизнь, они уже готовы заняться чем угодно, только бы не прозябать в этой жизни. Охранник, водитель, учитель по начальной военной подготовке, кинолог, тренер по рукопашному бою – вот тот небольшой список дел, где военные могут себя реализовать.

Бывшие полковники превращаются в хороших садоводов, растят фрукты и овощи. Они могут присматривать даже за собственными детьми, возят их в садик и школу. Но по большому счету, им нечего делать по жизни.

А ведь в этих людях изначально заложен огромный потенциал. Они - хорошие менеджеры, управленцы, у них хорошее здоровье (так как в армию людей с изъянами не берут), сильная воля, умение держаться до конца в трудных условиях, есть понятия о чести и достоинстве. Они не предают друзей и сослуживцев, они верны идее государственности и практически не поддаются каким-либо формам внушения. И люди с таким потенциалом теряют время даром, не принося пользы ни себе, ни обществу.

Şabrandakı küçələrdən birinə aprel döyüşlərində şəhid olan kiçik gizir Babək Abidovun adı verilib - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Чтобы помнили: в Шабране появилась улица в честь героя апрельских боев

Из военных - в президенты

Бывшие военные и сотрудники спецслужб зачастую добиваются больших успехов в мировой политике и бизнесе. Из американских президентов можно назвать Дуайта Эйзенхауэра, бывшего генерала армии США, и Джорджа Буша-старшего. Джордж Буш-отец, как его еще называют, служил летчиком в ВМС США во время Второй мировой войны. Этот факт биографии затем дал ему хорошую возможность утвердить себя в политике и стать 41-м президентом США.

Легендарный символ французского сопротивления во время Второй мировой войны, генерал Шарль де Голь десять лет возглавлял Францию на посту президента. Нынешний президент России Владимир Путин встал у руля России после многих лет работы в структурах госбезопасности.

Можно назвать имена сотен людей, сумевших реализовать себя в искусстве, живописи, литературе после участия в войне или продолжительной воинской службы в интересах государства. Лев Толстой, Эрнест Хемингуэй, Джордж Оруэлл, Эрих Мария Ремарк и многие другие писатели имели отношение к воинской службе или другим структурам.

А вот бывший военный моряк Сергей Звягин увлекся живописью. Он одновременно путешественник, яхтсмен, организатор и участник многих международных историко-культурных парусных экспедиций, исследователь, общественный деятель, хранитель морской культуры русского Севера.

Премьера фильма До последнего вздоха - Sputnik Азербайджан
Фильм "До последнего вздоха" о Карабахской войне растрогал бакинцев

Их "убивает" не отсутствие денег, а бездеятельность

Но не у всех получается самореализоваться в полном объеме. Надо понимать, что современные военные – это не просто вояки, а высокообразованные и умелые люди. Нынешняя война требует от воинов все больших и больших знаний. А когда эти люди уходят из армии и спецслужб, их "убивает" не отсутствие денег и льгот, а бездеятельное существование.

Безусловно, нужно создавать специальную государственную программу по адаптации бывших военнослужащих к жизни в условиях мирного времени, вне казарм и военных учреждений. Использование внутреннего потенциала бывших военных в мирных целях может лишь помочь экономическому и культурному развитию Азербайджана.

Вышел в отставку - будь добр, пройди курс реабилитации, поработай с психологом. Военные должны обучаться новым профессиям, искать себя в разных направлениях. Бесплатные курсы обучения в рамках этих госпрограмм могут помочь бывшим офицерам быстрее адаптироваться к условиям рыночной экономики.

Пока же развлечением для этих людей служат домино и нарды во дворе собственного дома. Их нужно обязательно поддержать.

Лента новостей
0