04:12 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9284
Smartfonun ekranında Whatsapp messengerinin loqotipi

Аудиопаника через WhatsApp, или Откуда кухарка узнала про "Биотеррор"

© AFP / NICOLAS ASFOURI
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
1462951

Резкое похолодание в Азербайджане, пожалуй, является главной темой последних дней. Но вместе с мрачными прогнозами синоптиков общество наперебой обсуждает нелепые слухи. Казалось бы, в чем связь?

Казалось бы, январь - зима и холод являются естественными для этого времени года. Но народ не привык к холоду как таковому, особенно в Баку и на Абшероне, где даже зимой солнечная погода является делом обычным.

Девятиметровые волны - видео шторма на Каспии >>

Не открывайте никому двери, не проветривайте квартиру

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана с начала этой недели предупреждало о том, что будет холодно, дождливо, возможен мокрый снег, а на море ожидается шторм. Для лучшего информирования населения и молниеносного реагирования ведомство перешло на усиленный режим работы, созданы оперативные штабы. Населению предоставлено около восьми телефонных номеров, по которым можно обратиться за помощью.

Главный гидролог: верить прогнозу погоды на гаджетах не стоит >>

Министерство образования на два дня отменило занятия во всех учебных заведениях страны. Подобного не было давно, не каждый день отменяют занятия на такой срок. Буквально через несколько часов после указа министра образования Джейхуна Байрамова об отмене занятий по соцсетям и закрытым группам в WhatsApp стали распространяться странные звуковые файлы с предупреждением.

"Министерство образования, Джейхун Байрамов вынесли решение: завтра, послезавтра в школы и детские садики детей не водить. Это не телефонный разговор, но я вам расскажу о сущности этого дела. Эти разговоры типа "пойдет снег" абсолютно пустые. В республику отправляются воздушными потоками вирусы "свиного гриппа", именно для заражения детей. Предупредите всех, у кого маленькие дети. Нельзя выходить даже на балкон квартиры, если частный дом, то во двор. Завтра не открывайте никому двери, не проветривайте квартиру. Именно против детей в мире производится террор. Теперь добрались и до нашей страны. Пусть будут прокляты те, кто в этом замешан. Это не телефонный разговор. Как ознакомитесь, стразу же сотрите это послание. Предупредите ваше окружение", - говорит женщина с типично бакинским акцентом.

Город практически опустел

Надо признаться, что этот файл вызвал настоящую панику в вотсаповских группах, где перепуганные мамаши пересылали друг другу именно этот файл. Всю ночь 16 января женщины пересылают разные молитвы, желая всем здоровья и счастья.

Бакинские водители распространили слухи и сами в них поверили - ответ БТА >>

Министерство здравоохранения быстро отреагировало на послание неизвестной женщины, выступив с опровержением этого нелепого слуха. В послании Минздрава отмечено, что никакого "свиного гриппа" по воздуху в страну не отправлено, отмена занятий в образовательных учреждениях связана с плохими погодными условиями.

Утром 17 января город практически обезлюдел, можно было насладиться полупустыми автобусами, свободной трассой, отсутствием очередей где-либо. Но народ по привычке ринулся за хлебом. Это такая советская привычка: закупаться впрок хлебом, солью и спичками.

В воздухе ощущается некий страх

"Утром хлеба было маловато, жена говорит, дети останутся дома одни, а им нельзя никуда выходить. Иди за хлебом. Направился в ближайший маркет, хлеба нет. Обыскал все близлежащие магазины, нигде не было хлеба. Продавцы говорят: не то что свежей, нет ни одной вчерашней булки хлеба. А народ, видимо, готовился заранее", - пишет один из пользователей соцсети.

О том, что хлеба нет, пишут многие пользователи. А почему нет, непонятно. Улицы полупустые, транспорт работает нормально, больше необходимого все равно не съешь. Перестали доставлять хлеб по магазинам? Наверняка нет. Просто народ закупает хлеб впрок.

Прогнозы оправдались: ветер повалил десятки деревьев в Баку >>

В воздухе ощущается некий страх, животный, распространяющийся на все информационное поле. Некоторых людей пугает даже не погода и не отсутствие хлеба в магазинах, а все упреждающие действия властей. Кого-то удивляет то, что Минобразования отменило занятия в школах, а кого-то - отсутствие ожидаемого холода. "Ничего же нет, почему нужны все эти меры",- задаются вопросом жители Баку.

Нужно разыскать и найти источник дезинформации

Такое ощущение, что все эти страшилки о плохой погоде, вирусе "свиного гриппа", детях, отсутствии хлеба еще раз доказывают, насколько современные люди подвержены воздействию одной, даже незначительной и даже, скорее всего, ложной информации. Самое главное - вложить в нее эмоциональную составляющую и ударить по больному месту. А ведь все эти перепуганные женщины как минимум заканчивали среднюю школу, вооружены мобильным телефоном, пользуются интернетом и другими техническими новинками. При этом страх не позволяет многим им трезво рассуждать.

Всем страшно, того и гляди, если увеличится количество информационных атак, вероятнее всего, начнется паника. Одного заявления Минздрава явно недостаточно. Обязательно нужно разыскать и найти источник дезинформации, причем быстро. Подобные файлы вполне можно расценивать как распространение заведомо ложной информации с целью создания панических настроений. Было же раньше телефонное хулиганство, за это наказывали и сажали в тюрьму. Почему бы не разобраться с интернет-хулиганством?

Откуда об этом знает какая-то кухарка?

Даже если в подобного рода информациях содержится правдивая подоплека, возможные последствия панических настроений могут быть ужасными. Это надо же придумать: грипп, распространяемый по воздуху именно в отношении детей. Биотеррор! Откуда об этом знает какая-то кухарка?

Уже 16 января нужно было завести дело и провести расследование по данному вопросу. В подобных вопросах нельзя медлить. Информационная война ведется почти повсеместно, поэтому службы кибербезопасности должны быть готовы к ведению военных действий.

В этой истории есть и положительные моменты. Ухудшению погоды и всеобщей панике вокруг вируса обрадовались наверное ученики средних школ, получившие уникальную возможность отоспаться вдоволь посреди недели. Город получил небольшую передышку от бесцельно бродящих по Баку людей. Свободные от транспорта дороги, отсутствие пробок дали возможность части населения без опозданий добраться до работы. Как говорится, нет худа без добра.


Главные темы

Орбита Sputnik