10:40 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Офис без сотрудников, фото из архива

Вакансии есть, людей найти трудно: рынок труда "перекосила" сфера образования

CC0 / Pexels / office
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
9596 0 0

Предложение и спрос на азербайджанском рынке труда свидетельствуют не просто о нехватке редких специалистов, но и необходимости реорганизовать систему образования в целом, показал опрос Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане выпускники высших и профессиональных учебных заведений не соответствуют запросам работодателей. В результате компании и бюро по трудоустройству месяцами ищут узкопрофильных специалистов, которых в Азербайджане практически нет.

Азербайджанской молодежи помогают найти работу >>

К такому мнению склоняются все собеседники Sputnik Азербайджан, к которым корреспондент обратился, чтобы узнать, какие профессии в стране наиболее востребованы и обладатели каких дипломов чаще всего сидят без работы.

Все профессии нужны, но некоторые нужнее

В Государственной службе занятости при министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана утверждают, что на рынке труда достаточно вакантных рабочих мест. Но, к сожалению, очень часто кандидаты не подходят под критерии работодателя. В частности, такая картина наблюдается в области технических специальностей.

В Госслужбе занятости проанализировали рынок труда, выделив категории, куда сложно найти людей. Итак, по данным ведомства, сегодня большой спрос на: дипломированных специалистов в области операций по углеводородам; главных инженеров по специальной программе МАХ нефтедобычи; рабочих для очистки буровых установок; инженеров по буровым растворам M-İ SVACO; специалистов в сфере безопасности труда; консультантов по охране труда; специалистов по управлению цифровыми нефтяными месторождениями.

Также необходимы кадры в области программного обеспечения; систем передачи аудиосигнала; гигиены и безопасности; специалисты по питанию; по эфирным растительным маслам; агрономы.

Кроме того, на рынке труда ищут работников с профессиональным образованием в области аргоновой и диффузионной сварки; термитной сварки; широкопрофильных сталеваров; слесарей, специализирующихся на починке оборудования для консервирования. Кроме того, востребованы специалисты по производству минеральных вод, а также мельниц, широкопрофильные тракторист-машинисты и другие профессионалы.

Трое против двухсот: в Баку задержали рекрутеров-мошенников >>

Понимая отсутствие у соискателей работы специальных навыков, в Госслужбе предлагают кандидатам пройти дополнительные курсы подготовки.

"Диплом" не равно "специалист"

Учебная программа многих вузов отстает от современных требований на 10-15 лет, как следствие, на рынке труда - дефицит грамотных специалистов. Об этом Sputnik Азербайджан заявила директор группы компаний ATTAS/Anglo-America Фатима Аслан, которая многие годы работает в сфере трудоустройства, повышения квалификации и обучения иностранным языкам.

Аслан приходится сталкиваться с трудностями при подборе кадров для местных и зарубежных заказчиков. Хотя выпускники местных вузов порой и подходят под ту или иную специальность, однако всецело не отвечают требованиям работодателей.

Очень часто они не владеют иностранными языками, компьютерными навыками и иногда даже не находится узкопрофильных кандидатур. Помимо прочего, программа обучения студентов давно устарела и требует обновления, считает глава холдинга.

"В Азербайджане вузы пока не могут уловить требования рынка труда. Они дают общие направления, не учитывая современные запросы. Исключением являются выпускники университета АДА и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности", - отметила Аслан.

Работодателями весьма часто запрашиваются медики и химики со знанием английского языка. Порой заказчики ищут дипломированных агрономов, также свободно общающихся на английском языке.

Работодателей вынудят делиться частью вакансий с Госслужбой занятости >>

С большим трудом удается найти специалистов по тендерам, уверяют в компании, занимающейся подбором кадров. То есть, такой кандидат должен быть не только специалистом в своей области, но еще и обладать навыками по подготовке документов для тендера.

Абитуриенты выбирают не те факультеты, которые могут пригодиться в жизни

Но если все упомянутые Госслужбой занятости и рекрутинговой компанией специальности еще вакантны, значит безработные пока не спешат переучиваться.

Кстати в Азербайджане есть, так сказать, неофициальный список "непривлекательных" профессий. К примеру, если проанализировать итоги вступительных экзаменов Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ), то можно сказать, что после окончания приема в вузы по некоторым специальностям студенты практически не обучаются.

Наименее популярными специальностями среди абитуриентов являются профессии, связанные с сельским хозяйством либо с защитой окружающей среды.

Изучая данные итогов приемных экзаменов 2017 года (аналитический обзор ГЭЦ на 2018 год отсутствует), можно сказать, что тогда абитуриенты неохотно выбирали такие профессии как актерское мастерство, ветеринария, инженерия морской техники-оборудования, графика и лесоводство. А по специальностям горнодобывающая инженерия, рыболовство и рыбное хозяйство, педагог физической культуры и допризывная подготовка (девушки), хореография, механика - и вовсе никто не поступал.

Частные кадровые агентства обязали отчитываться перед Минтруда >>

Причину этого объяснил эксперт в области образования Кямран Асадов: "В 54 высших учебных заведениях страны обучаются 164 тысячи студентов. Каждый год поступают в университеты как минимум 45 тысяч абитуриентов. Но через четыре года лишь 42% из них обеспечиваются работой. Это говорит о том, что наши выпускники не соответствуют современным требованиям рынка труда и не отвечают современным вызовам".

Университеты продолжают обучать студентов по программе 80-90-х годов, отсутствуют современные лаборатории, научные исследования давно устарели, и поэтому коэффициент полезного действия местных кадров очень низкий, считает Асадов.

Выходом из сложившейся ситуации он считает пересмотр программы обучения вузов. В рамках реформ системы высшего образования была принята Государственная программа обучения за рубежом на 2007-2015 годы. В ее рамках свыше 3,5 тысяч граждан отправились обучаться в другие страны. Для этого из государственного бюджета было потрачено около 90 миллионов манатов. По возвращении на родину новоиспеченные специалисты должны были заполнить кадровые пустоты в нужных, специфических сферах и в то же время поделиться полученным опытом. Но затем программа была свернута, а азербайджанская молодежь лишилась шанса на дорогостоящее качественное обучение.

Что же касается специализации студентов, то Асадов фактически подтвердил наличие поголовного желания абитуриентов обучаться популярным профессиям. Например в I группе специальностей это нефтегазовые специальности, во II группе - бухгалтерский учет и финансы, в III группе - юриспруденция, в IV группе - лечебное дело. В итоге, получив диплом, новоиспеченные специалисты в условиях жесткой конкуренции не могут найти себе работу, в то время как в других областях ощущается острая нехватка работников.

"Например, в настоящее время нужны ветеринары, агрономы, виноделы, лесничие. Люди, получившие образование по этим специальностям, имеют больше возможностей трудоустроиться. В Азербайджане зародился тренд - все хотят получить высшее образование, хотя если вместо этого обучиться технической специальности, можно заработать гораздо больше. Например, мастер по ремонту автомобилей получает в разы больше государственного служащего", - заключил эксперт, предлагая популяризировать средне-специальное образование.

По теме

В Минтруда озвучили свои планы по проекту DOST
В Минтруда Азербайджана задумались, как лучше трудоустроить граждан
Как #MeToo влияет на трудоустройство женщин?
Азербайджан не такая большая страна, чтобы иметь столько госструктур - Гасанов
Молодежи с ограниченными возможностями здоровья помогут найти работу
Общественно-полезный труд: новый вид заработка для безработных
Теги:
Государственная служба занятости (ГСЗ), Трудоустройство, специалисты, Вакансии, работа, Рынок труда

Главные темы

Орбита Sputnik