Новости

Главная проблема бывших заключенных: как найти работу после тюрьмы?

© Sputnik / Yevgeny Yepanchintsev / Перейти в фотобанкЖенская исправительная колония, фото из архива
Женская исправительная колония, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Государство помогает обратившимся за помощью в поисках работы бывшим заключенным, в том числе способствует освоению ими новых профессий.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Нигяр Магеррам. Бывшие заключенные остаются одними из самых уязвимых членов общества. Во многих странах, и Азербайджан не исключение, есть проблема с адаптацией бывших заключенных к нормальной жизни, в особенности это касается вопроса их трудоустройства.

Освобождение от наручников, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Главное - кадры: центр адаптации бывших заключенных практически готов

В марте президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании, которое распространилось в общей сложности на 431 человека, 399 из которых освобождены от отбывания оставшейся части срока заключения.

То есть на свободе разом оказалось почти четыре сотни человек, которые, пережив первые радостные эмоции от осознания своей свободы, должны задуматься о необходимости найти работу. Но так ли легко это сделать?

За последние пять лет Государственная служба занятости при министерстве труда и социальной защиты АР (МТСЩ) помогла устроиться на работу 545 бывшим заключенным из числа тех, кто обращался за помощью, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Еще 65 человек были привлечены к программе самозанятости и обеспечены активами, а 894 человека были направлены на подготовительные курсы.

"В течение прошлого года в местные органы ГСЗ обратились 304 бывших заключенных, в том числе шесть женщин. Помощь была оказана 81 человеку, в том числе двум женщинам, еще 22 человека, включая двух женщин, были привлечены к оплачиваемым общественным работам", - сказали в ведомстве.

Заключенный в исправительном учреждении для несовершеннолетних при Пенитенциарной службе министерства юстиции АР во время урока - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Детские руки в наколках: у футболиста, музыканта и автомеханика своя школа за решеткой

Кроме того, указано, что за время, проведенное в исправительном учреждении, заключенные обучались определенным профессиям: "За 2018 год 239 заключенных, чей срок наказания подходил к концу, и среди которых было 60 женщин и 32 подростка, прошли курсы по специальностям "электрогазосварщик", "мастер по ремонту компьютерной техники", "автослесарь", "парикмахер", "мастер по маникюру". После окончания курсов указанные лица получили свидетельства об освоении профессии".

Что касается общего числа граждан страны – бывших заключенных, то соответствующих данных в Государственном статистическом комитете АР получить не удалось.

Эльнур Алиев, несколько лет назад вышедший на свободу после тюремного заключения, рассказал Sputnik Азербайджан, что в отличие от других, он себе работу найти смог. "Я рабочий. Особых критериев для того, чтобы устроиться рабочим, не существует. Поэтому на ежедневное пропитание мне хватает. Но вот другим бывшим заключенным найти работу наверняка непросто", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала