21:33 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
11510

В основе внешней политики Азербайджана стоят национальные интересы, она и в дальнейшем будет направлена на обеспечение мира и безопасности, международного права в мире и регионе, заявил Хикмет Гаджиев.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Церемония открытия дипломатической недели "44-дневная Отечественная война и внешняя политика Азербайджана после войны" состоялась в понедельник, 12 июля, при организационной поддержке министерства иностранных дел (МИД) и Университета ADA.

Открывая мероприятие, помощник президента – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев указал на то, что церемония совпала с годовщиной очередной агрессии, совершенной в 2020 году вооруженными силами Армении на Товузском направлении государственной границы с Азербайджаном.

Гаджиев довел до внимания, что достойный ответ на ту провокацию, а также славная победа, одержанная азербайджанской армией по итогам 44-дневной войны, вписалась золотыми буквами в историю Азербайджана.

Теперь, когда карабахский конфликт остался в прошлом, перед Азербайджаном стоит задача, связанная с восстановлением и очисткой от мин освобожденных территорий, безопасным и достойным возвращением вынужденных переселенцев на родные земли, подчеркнул помощник президента АР.

"В основе внешней политики Азербайджана стоят национальные интересы, она и в дальнейшем будет направлена на обеспечение мира и безопасности, международного права в мире и регионе", - заключил Гаджиев.

Бои в Товузе

Год назад, 12 июля, начались бои в Товузском направлении - они продлились всего пять дней, но сыграли важную роль в новейшей истории Азербайджана.

Начиная с полудня 12 июля 2020 года, части Вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня в Товузском направлении азербайджано-армянской границы. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захватить позиции армии Азербайджана.

Противник применил крупнокалиберные пулеметы, гранаты, снайперские винтовки, минометы. В результате ответных мер нашей армии ВС Армении, понесшие большие потери (более 100 солдат), были вынуждены отступить.

Бои под Товузом завершились 17 июля победой азербайджанской армии. Никаких территориальных потерь в результате июльских боев у Азербайджана не было, но армия потеряла 12 военнослужащих, в том числе одного в звании генерала.

Шехидами, отдавшими свои жизни, стали генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, старший лейтенант Рашад Махмудов, прапорщик Ильгар Зейналлы, прапорщик Яшар Бабаев, военнослужащие сверхсрочной службы – солдат Эльчин Мустафазаде, сержант Вугар Садыгов, солдат Назим Исмайылов, старший солдат Эльшад Мамедов и солдат Хайям Дашдамиров.

Товузские бои открыли путь к освобождению захваченных армянской стороной территорий Азербайджана, остававшихся под оккупацией долгие годы.

Читайте также:

Теги:
Хикмет Гаджиев, Азербайджан, Товуз

Главные темы

Орбита Sputnik