21:17 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1005)
14720

В рамках международной выставки "Происхождение миров" были представлены фотографии французского фотографа, сделанные в разных уголках Азербайджана.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Известный фотограф Реза Дегати представил во Франции фотографии, сделанные в Гобустане и на освобождённых территориях Азербайджана, сообщил Sputnik Азербайджан сам фотограф.

На выставке, организованной La Maison Laurentine в рамках международной выставки Origins of worlds ("Происхождение миров"), представлены работы фотографов из 22 стран. Дегати выбрал для экспозиции 100 фотографий, сделанные в разных уголках мира. Часть его работ была посвящена Азербайджану и вызвала большой интерес посетителей.

© courtesy of Reza Deghati
Реза Дегати является автором 30 книг

Карабах и Гобустан

Особенно французов впечатлили кадры последствий Карабахской войны, а также городов и сел Азербайджана, разрушенных в годы оккупации. Каждая фотография была сопровождена небольшим текстом, составленным куратором выставки Пьером Бонджованни вместе с автором работ.

Дегати был очевидцем первой Карабахской войны, и поэтому, после освобождения оккупированных территорий в результате Отечественной войны, он сам изъявил желание прилететь в Азербайджан и провести съемку в Карабахе. Его целью было показать всему миру нынешнее состояние этих земель.

  • Выставка «Происхождение миров» фотографа Реза Дегати во Франции
    © courtesy of Reza Deghati
  • Выставка «Происхождение миров» фотографа Реза Дегати во Франции
    © courtesy of Reza Deghati
  • Фотограф Реза Дегати
    © courtesy of Reza Deghati
1 / 3
© courtesy of Reza Deghati
Выставка «Происхождение миров» фотографа Реза Дегати во Франции

Помимо Карабаха фотограф посетил и Гобустанский государственный историко-художественный заповедник. Как известно, там сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, следы поселений человека, надгробные памятники. В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Дегати удалось сделать кадры наскальных рисунков, которые он также представил на выставке во Франции.

Экспозиция продлится до 12 сентября. Фотограф намерен остаться во Франции на 12 дней. За это время он планирует провести еще три экспозиции и две конференции.

"Посредством таких выставок я расскажу миру о реалиях Карабаха. Затем вернусь в Азербайджан, и останусь в стране до конца года. Хочу посетить Карабах. Там есть еще места, которые мне хотелось бы заснять. По итогам будет выпущена большая фотокнига, проведены выставка и конференция, посвященные Карабаху. Свои фотографии, отражающие карабахские реалии, и книгу представлю в разных крупных городах мира", - сообщил Дегати.

© courtesy of Reza Deghati
Каждая фотография была сопровождена небольшим текстом

Французский фотограф, влюбленный в Азербайджан

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом известнейшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.

Дегати называют одним из лучших репортажных фотографов современности. Он первый раз прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire) и "Резня невинных" (The Massacre of Innocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и геноцид в Ходжалы.

Читайте также:

Тема:
Карабах: последние новости (1005)
Теги:
выставка, Карабах, Гобустан, Реза Дегати

Главные темы

Орбита Sputnik