19:00 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (952)
267

Фотограф спустя 29 лет отправился в Дворец, в котором в свое время жили Карабахские ханы и творила поэтесса Хуршудбану Натаван, и был шокирован тем, что он весь разграблен, а здание разрушено.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Всемирно известный французский фотограф Реза Дегати продемонстрировал на своей странице в Instagram фотографии Дворца хана Джаваншира в городе Шуша, который использовался как хлев для свиней, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ущерб, причиненный Азербайджану оккупацией >>

"В 1992 году я впервые посетил этот дворец, где в свое время жила поэтесса Хуршидбану Натаван, родившаяся в семье последнего Карабахского хана - Мехтигулу хана Джаваншира. Здесь она создала ряд своих произведений, а также спланировала строительство водопровода для обеспечения города Шуша питьевой водой. Стоя перед окном ее комнаты, я понял, откуда она черпала вдохновение. В декабре 2020 года я вернулся в город Шуша и был шокирован. Музей разграблен, его здание частично разрушено, а во дворе держали свиней", - отметил Дегати.

View this post on Instagram

A post shared by REZA (@rezaphotography)

Дворец карабахских ханов находится в северо-восточной части города Шуша. Он относится к высокохудожественным дворцовым постройкам Азербайджана XVIII-XIX веков. Здание состояло из большого числа комнат, расположенных на двух этажах, и большого парадного зала T-образной формы, являвшегося композиционным центром всего дворца.

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом известнейшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.

Дегати называют одним из лучших репортажных фотографов современности. Он первый раз прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire) и "Резня невинных" (The Massacre of Innocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и геноцид в Ходжалы.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (952)

По теме

Рабочая группа, занимающаяся памятниками, провела заседание в Карабахе
Нынешнее состояние Шуши опечалило французского фотожурналиста
Французский фотожурналист испытал шок от увиденного в Доме-музее Бюльбюля в Шуше
Французский фотожурналист после посещения Агдама: как Хиросима после ядерного взрыва
Теги:
Шуша, Руины, Фотограф, Реза Дегати

Главные темы

Орбита Sputnik